18+
  1. Голикова рассказала, как РФ будет жить после исчерпания резервов

Голикова рассказала, как РФ будет жить после исчерпания резервов

Голикова рассказала, как РФ будет жить после исчерпания резервов
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью журналу «Огонек» рассказала о ближайших перспективах России и нынешней экономической ситуации в стране.

Голикова напомнила, что Стабфонд был не всегда, Россия когда-то жила без него, а Минфин ругали за идею о его создании. Но тогда стране везло – нефть дорожала, и федеральный бюджет сводился с профицитом. С падением нефтяных цен ситуация изменилась, поэтому, по мнению Голиковой, придется формулировать новое бюджетное правило – без него стране, значительно зависящей от нефтегазовых доходов, по-другому нельзя. При этом с формулировкой лучше поспешить, и сформировать бюджетное правило сейчас, когда стоимости нефти находится около $50, а в бюджет заложена цена на нее в $40, а не $100, полагает она.

Голикова напомнила, что в соответствии с расчетами бюджета уже в следующем году будет исчерпан Резервный фонд и начнут тратить средства ФНБ. Но есть и положительный момент – тратить резервы для финансирования расходов бюджета в дальнейшем будут меньше: с 1,8 трлн рублей в 2017 году объем трат «кубышки» сократится до 140 млрд рублей в 2019 году.

В то же время власти будут вынуждены наращивать внутренние заимствования – их размер вырастет на 680 млрд в сравнении с этим годом – до 1,9 трлн рублей в год, и это беспокоит, отметила глава СП. Она напомнила, что до прошлого года правительство занимало меньше, чем закладывало в план, а с прошлого года начало занимать всю разрешенную сумму. С ростом долга растет и объем выплат по его процентам, и главное не допустить того, что предложение превысит спрос, что повлечет за собой повышение ставки по процентам, соответственно и дополнительные бюджетные расходы, пояснила Голикова.

Что касается текущего состояния экономики, то Голикова охарактеризовала его как «полная адаптация», причем как к внутренним, так и к внешним условиям. Дальнейшая тенденция в национальной экономике еще не определена, но уже видны едва заметные сдвиги в сторону роста. К прогнозам правительства на следующую трехлетку в СП относятся осторожно, поскольку качество расчетов оставляет желать лучшего, рассказала Голикова. Дело в том, что по некоторым параметрам оценка разных ведомствах расходится, и не все министерства подкрепляют свои прогнозы понятными факторами, пояснила она.

Последние новости