18+
  1. «Роснефтегаз» не отчитывается Белому дому о доходах

«Роснефтегаз» не отчитывается Белому дому о доходах

«Роснефтегаз» не отчитывается Белому дому о доходах
В правительстве не могут оценить доходы «Роснефтегаза»: он отказывается предоставить отчеты собственнику — Росимуществу, узнали «Ведомости». Ранее Минфин предложил обязать компанию перечислять в бюджет все дивиденды.

По данным издания, правительственные ведомства длительное время ведут переписку, целью которой является установление суммы, которая может быть изъята у «Роснефтегаза» в качестве дивидендов. Переписка была активизирована после того, как в финансовом ведомстве подготовили проект постановления, в соответствии с которым «Роснефтегаз» должен будет направлять дивиденды в федеральную казну. Со своей стороны, «Роснефтегаз» на своих счетах объединяет доходы, которые поступают от деятельности «Газпрома», «Роснефти» и «Интер РАО».

Источники в министерстве отмечает, политическое решение относительно одобрения инициативы ведомства уже принято. Но для бюджетного планирования необходимо иметь четкое представление о доходах гиганта, все ценные бумаги которого находятся в государственной собственности. Главным препятствием для этого является тот факт, что «Роснефтегаз» никогда не предоставлял держателю акций – Росимущества, сведений о собственной инвестиционной программе. Как следствие, данная программа не принимается в расчет при подготовке плана изъятия дивидендов.

Эти аргументы изложены в письме, завизированном замглавы Минэкономразвития Николаем Подгузовым. Документ адресован в энергетическое ведомство. Подгузов выражает надежду, что министерство Александра Новака предоставит все необходимые расчеты по инвестиционной программе.

Со своей стороны, генеральный директор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев в документе на имя главы Росимущества Дмитрия Пристанскова заявил, что отчитываться ни перед держателем акций, ни перед правительством в компании не считают целесообразным, поскольку передают отчеты о деятельности напрямую главе государства Владимиру Путину. Однако руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков уже заявил, что данный вопрос не относится к президентской компетенции, и входит в правительственный функционал.

Источник в федеральных структурах называет позицию «Роснефтегаза» необъяснимой. А собеседник в экономическом блоке правительства поясняет, что, получив обращения компании, президент традиционно передает их для изучения в Белый дом. В контексте ожидаемого изъятия дивидендов компания направила Путину очередное ходатайство о защите. Теперь в Белом доме ждут решения главы государства.

Последние новости