18+
  1. «Рособоронзаказ» нашел в МВД «левый» заказ

«Рособоронзаказ» нашел в МВД «левый» заказ

«Рособоронзаказ» нашел в МВД «левый» заказ
Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) аннулировала результаты решения конкурсной комиссии Министерства внутренних дел России о заключении государственного контракта на поставку для нужд МВД РФ средств связи.

Кроме того, Рособоронзаказ вынес решение о возбуждении по этому факту дела об административном правонарушении.

Проверка деятельности конкурсной комиссии, которую специалисты Рособоронзаказа провели в ведомстве Рашида Нургалиева, была внеплановой, а потому для чиновников МВД и неожиданной. Выяснить же удалось следующее: конкурс на право заключения государственного контракта, победителем которого была названа компания «Транском», был проведен с существенными нарушениями российского законодательства.

В частности, были завышены требования к размеру обеспечения исполнения государственного заказа. К тому же в конкурсную документацию было внесено условие о возможности увеличения объема работ и оказываемых услуг. А это – прямое нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Как установили эксперты, если бы контракт с «Транскомом» был бы заключен, то государству мог быть нанесен ущерб в размере 10 млн. рублей.

В Рособоронзаказе пояснили, что экспертная оценка ставилась на основании анализа предложений, которые поступили в конкурсную комиссию МВД от предприятий оборонного комплекса России, производящих аналогичную продукцию.

В частности, эксперты обратили внимание на то, что предложение Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова» ничуть не уступает «Транскомовскому», мало того, новизна разработок этого предприятия, качество выпускаемой продукции, репутация и ценовая политика позволяют ему сформировать конкурентное предложение.

Однако, в нарушение российского законодательства данному производителю было отказано в участии в открытом конкурсе.

По мнению аналитиков, решение Рособоронзаказа носит «показательный» характер и, скорее всего, преследует цель повысить ответственность членов конкурсных комиссий различных государственных ведомств, которые еще грешат тем, что не защищают интересы Российской Федерации, а лоббируют отдельных производителей.

Напомним в связи с этим, что ранее начальник управления по контролю размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаил Евраев заявлял о подобных фактах предельно жестко, подчеркивая, что «в сфере госзаказа должна быть оперативная реакция контролирующих органов еще на ранней стадии выявления нарушений потому, что если заключенный с грубыми нарушениями контракт уже исполнен, говорить о каком-либо исправлении таких нарушений становится бесполезно».

Последние новости