18+
  1. Рособрнадзор лишил госаккредитации семь вузов

Рособрнадзор лишил госаккредитации семь вузов

Рособрнадзор лишил госаккредитации семь вузов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала семи вузам и филиалам в госаккредитации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В список вошли Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, МГТУ им. Баумана в Калуге, Иркутская государственная сельхозакадемия, Дагестанский педагогический университет и его дербентский филиал, а также Российско-таджикский славянский университет.

В Рособрнадзоре уточнили, что в госаккредитации образовательной деятельности было отказано «по отдельным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки».

В этом году ведомство проводит активную "чистку" вузов. С начала года аккредитации лишились 35 вузов и филиалов.

В июле по решению Рособрнадзора был приостановлен набор более чем в 200 учебных заведений. Причиной стал низкий уровень образовательных программ. Как отмечал глава Минобразования РФ Дмитрий Ливанов, большинство филиалов, где был прекращен набор, не дотягивали даже до минимальных требований, предъявляемых к высшим учебным заведениям.

В конце сентября Рособрнадзор разрешил принимать абитуриентов четырем государственным вузам, у которых ранее отозвал лицензии. Как отмечали в ведомстве, основанием для этого стало неисполнения предписаний, которые получили вузы по результатам проведенных ранее проверок. При этом в Рособрнадзоре подчеркивали, что запрет на набор студентов лишь превентивная мера, и подпавшие под санкции вузы пока продолжают образовательную деятельность.

В начале сентября в Рособрнадзоре сообщили, что намерены провести проверку в 750 российских вузах и их филиалах. С начала года ведомство проверило эффективность 968 российских вузов и 1356 филиалов. По итогам мониторинга более тысячи вузов и филиалов получили рекомендацию повысить эффективность.

Активную деятельность Рособрнадзора по запрету на прием в слабые вузы и отзыв лицензий прокомментировали в правительстве. Вице-премьер Ольга Голодец призвала не расценивать деятельность ведомства как "чистку" в сфере высшего образования. Она заявила, что эта работа плановая, по ее окончании в России не должно остаться слабых вузов.

При этом Голодец отметила, что от действий ведомства не пострадает ни один из студентов проблемных вузов. Даже в случае лишения вуза лицензии, учащиеся продолжат обучение в более сильном учебном заведении.