18+
  1. Российские потребители задолжали «Газпрому» более 120 млрд рублей

Российские потребители задолжали «Газпрому» более 120 млрд рублей

Российские потребители задолжали «Газпрому» более 120 млрд рублей
Анонсированные ровно год назад премьером Дмитрием Медведевым жесткие меры к неплательщикам за газ пока ни к чему не привели: за это время просроченная задолженность российских потребителей газа выросла на 20% – до 120 млрд рублей.

Несмотря на обещанные властями отключения должников и введение авансовой системы расчетов, за год все основные группы неплательщиков увеличили задолженность. Год назад глава правительства Дмитрий Медведев констатировал рост за год долгов за газ на 50%. Как пояснил в отчете руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, за 2012 и неполный 2013 год потребители нарастили долги с 57,7 млрд рублей до 100,7 млрд рублей. Основными должниками стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики и население. В региональном срезе хуже всего дела обстоят на Северном Кавказе и в центре РФ. В качестве наиболее эффективного метода исправления ситуации Алексей Миллер назвал перевод бытовых потребителей на авансовую систему платежей. Дмитрий Медведев инициативу одобрил.

Однако, по данным «Газпром Межрегионгаза», по состоянию на 1 сентября нынешнего года просроченный долг внутренних потребителей достиг 120,25 млрд рублей, что на 19% больше прошлогоднего показателя. При этом жилищно-коммунальные предприятия увеличили долг на 25% - до 38,5 млрд рублей. По словам гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, ситуация с расчетами не улучшается, поскольку рычаги воздействия на неплательщиков являются малоэффективными, а государство не пошло на пересмотр законов, регламентирующих ответственность должников. Газовики предлагали такие меры, как перевод населения на прямое перечисление средств поставщикам, введение дополнительных требований к управляющим компаниям, и ввод уголовного наказания за незаконное подключение к газопроводам и регулярную просрочку платежей в крупных размерах. Вместо этого действующее законодательство разрешает только отключение газа должникам, и то – на летний период.

В Госдуме зарегистрировано несколько законопроектов, направленных на борьбу с неплательщиками, однако принятия хотя бы одного документа в ближайшее время ожидать не приходится. В декабре прошлого года депутаты одобрили разработанный Минэнерго законопроект, предусматривающий перевод жильцов на прямые расчеты с поставщиком газа в случае, если компания-посредник задерживает проплаты. Однако этот документ до сих пор находится на рассмотрении в думском комитете по энергетике. Как пояснил заместитель главы этого комитета Павел Завальный, позже МинЖКХ подало свой альтернативный законопроект, который также был принят в первом чтении. Документ направлен на борьбу с долгами управляющих компаний. Поскольку законопроекты не согласованы между собой, принятие одного из них возможно только после достижения компромисса между профильными министерствами и комитетами.