Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3.
По рекомендации ведомства, орехи необходимо есть не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями (около 35 г). При этом их следует употреблять с молочными или кисломолочными продуктами, мясом или десертами. Сочетание орехов со злаками (например, в выпечке, мюсли или других сухих завтраках) усиливает в организме аминокислотный дисбаланс.
Ранее американские ученые заявили, что ежедневное употребление небольшого количества орехов любого вида может снизить риск развития ожирения. Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 300 тыс. человек в течение 20 лет.
О пользе различных видов ореха эксперты говорят уже давно. Так, американские исследователи ранее пришли к выводу, что грецкие орехи могут снижать артериальное давление. Академики провели эксперимент с участием 45 человек в возрасте от 30 до 65 лет. Все они имели лишний вес или симптомы ожирения. В итоге экспериментов выяснилось, что у людей, страдающих гипертонией, регулярное употребление грецких орехов способствует нормализации артериального давления.
Польза от употребления грецких орехов известна: они помогают перенести простудные заболевания, улучшают кровоток и благоприятно действуют на сердечную мышцу. Грецкий орех содержит множество витаминов, ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, марганец, фосфор, калий, йод, магний и селен.
Благодаря грецким орехам можно значительно снизить риск развития колоректального рака. Во время проведения опытов животные получали 7-10,5 процента калорий из грецких орехов. Эксперты заметили, что на самцов этот продукт питания производил наиболее мощный эффект. Таким образом, у животных развивалось в 2,3 раза меньше раковых опухолей, если они употребляли грецкие орехи в количестве, эквивалентном человеческой порции в 30 граммов.