18+
  1. Российская армия через пять лет сможет получить экзоскелеты, управляемые силой мысли

Российская армия через пять лет сможет получить экзоскелеты, управляемые силой мысли

По прогнозу руководства предприятий оборонной промышленности, через пять лет российская армия получит на вооружение экзоскелеты, которые в несколько раз увеличат физические способности бойцов. Управлять экзоскелетами можно будет через нейроинтерфейс.

Ожидается, что примерно через пять лет оборонная промышленность начнет поставки уникальных военных экзоскелетов, благодаря которым станет возможным во много раз увеличить физические характеристики солдата. Таким образом, солдат в экзоскелете сможет переносить до 300 кг различного снаряжения. Поделился этой информацией с прессой ведущий инженер этой стратегической военной разработки Александр Кулиш.

"У меня есть надежда, что примерно через пять лет мы сможем начать применять управлять экзоскелетами и протезами с помощью электрических потенциалов головного мозга, используя специальный нейроинтерфейс, который сейчас находится в разработке", - поделился Кулиш.

Он также отметил, что в полевых условиях и в условиях ведения боя такой экзоскелет поможет бойцу нести до 200-300 кг снаряжения. "Солдаты с его помощью смогут производить прыжки любой сложности, двигаться с большой скоростью и перемещать грузы большого веса. Это технологии будущего", - рассказал инженер.

Давая ответ на вопрос, появится ли у армии заинтересованность в новом виде оборудования, он убедил в том, что эта разработка будет востребована. "Непосредственное внедрение в подразделениях зависит не от нас, но если будет большой заказ от Минобороны, мы вполне готовы производить экзоскелеты серийно".

Как только будет достигнуто необходимое качество и точность систем управления с помощью мысли, "мы сможем с легкостью управлять многими приборами".

Кулиш рассказал, что сейчас одной из самых перспективных отраслей является развитие робототехники. По его словам, эта сфера получает финансовую поддержку от государства. Экзоскелеты, в частности, могут найти применение и в гражданской медицине, помочь многим инвалидам.

Сегодняшний уровень нейроинтерфейса таких сложных систем таков: для осуществления поворота и сжатия руки необходимо представлять конкретные зрительные образы, на которые система будет реагировать. "Например, для того, чтобы разжать руку надо подумать о красном квадрате, а чтобы сжать - о черном", - пояснил Кулиш.

Последние новости