18+
  1. Художник Charlie Hebdo отказался от карикатур на пророка Мухаммеда

Художник Charlie Hebdo отказался от карикатур на пророка Мухаммеда

Французский художник Люз (Реналь Люзье), работающий на еженедельник Charlie Hebdo, заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Я не планирую в будущем создавать карикатуры или другие изображения пророка Мухаммеда, этот персонаж меня больше не интересует, как и многие другие, над которыми мне много приходилось работать", - заявил Люз в интервью изданию "Энрокюптибль", которое публикует последние культурные новости Франции.

Люз известен, в частности, карикатурой на пророка, которая была помещена в первом номере Charlie Hebdo после нападения террористов на редакцию в январе этого года. Карикатура изображала Мухаммеда с табличкой "Я - Шарли". Подпись под рисунком должна была поставить точку в кровавой истории: "Все прощено".

Напомним, 7 января в ходе теракта в редакции журнала погибли 12 человек, среди которых десять журналистов и двое полицейских, еще 11 человек были ранены. Нападавшими оказались братья Шериф и Саид Куаши, которые были объявлены в общенациональный розыск. Спустя 2 дня убийцы были найдены и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Теракт вызвал непростые дискуссии в редакции юмористического журнала. Известно, что в Charlie Hebdo уже несколько месяцев не утихают споры о том, должна ли газета изменить свою позицию или характер материалов после произошедшей трагедии. Выжившие члены редакции, в том числе Луз, говорят, что им очень досадно, что Charlie Hebdo узнаваем для широкого круга людей по его карикатурам на пророка Мухаммеда.

Комментарии Луза по поводу отказа делать новые карикатуры появились после того, как шестерка видных писателей решила бойкотировать чествование журнала во время концерта в Нью-Йорке. Главный редактор издания и его ведущие обозреватели должны будут получить премию за свободу слова и мужество от имени своих коллег на гала-концерте, который пройдет 5 мая.

Луз сказал, что выжившие сотрудники редакции отказались посетить Белый дом, потому что президент США Барак Обама не направил представителя достаточно высокого уровня, чтобы принять участие в марше солидарности во главе с президентом Олландом, с десятками других глав государств и правительств, после страшного теракта в редакции.

Последние новости