18+
  1. Российская сфера услуг стабилизировалась в апреле

Российская сфера услуг стабилизировалась в апреле

Российская сфера услуг стабилизировалась в апреле
Компания Markit подготовила исследование для банка HSBC, в котором сообщается, что индекс деловой активности (PMI) в России в сфере услуг по итогам апреля вырос.

Сообщается, что он составил 50,7 пункта, тогда как в марте находился ниже критической отметки в 50 пунктов – 46,1 пункта, пишет РБК. При этом рост деловой активности в сфере услуг в нашей стране вырос впервые за последние семь месяцев – все это время PMI не превышал 50-ти пунктов. Также в апреле отмечен рост до 50,8 пункта совокупного индекса объемов производства, который месяцем ранее находился на отметке в 46,8 пункта. Данный показатель отслеживает деловую активность в совокупности в промышленной сфере и в сфере услуг.

Старший экономист исследовательской компании Андрю Хакер пояснил, что в прошедшем месяце российская сфера услуг стабилизировалась, чего так долго ждали. В начале этого года наблюдалось резкое сокращение деловой активности и числа новых заказов, но по обоим этим пунктам в апреле отмечен рост. Для того чтобы он продолжался и дальше, компаниям и служащим необходимо усиление спроса, резюмировал Хакер. Дмитрий Полевой, занимающий пост главного экономиста по России и СНГ в компании ING Groep NV заявил агентству Bloomberg, что положительная динамика PMI в сфере услуг стала неожиданностью, которая указывает на тот факт, что для восстановления настроений достаточно было стабилизировать рубль и замедлить инфляцию.

Специалисты Markit сообщают, что рост деловой активности в российской сфере услуг происходил на фоне того, как росли новые заказы, также впервые за последние семь месяцев, а вместе с ними и клиентский спрос. Незавершенные заказы продолжали сокращаться как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Однако темпы сокращения замедлились в обоих секторах, и общие темпы сокращения незавершенных заказов были минимальными с мая 2014 года.

Хотя ситуация, в общем, и улучшилась, проблемы остались. В частности, продолжаются сокращения сотрудников компаний, хоть и менее значительными темпами. В сфере услуг уже четырнадцать месяцев подряд сокращается количество персонала, при этом в частном секторе в целом – двадцать два месяца. Markit утверждают, что темпы сокращений все еще существенны, но в апреле они были минимальными с октября минувшего года.