18+
  1. Российская вакцина от Эболы будет стоить 12 – 14 тысяч рублей

Российская вакцина от Эболы будет стоить 12 – 14 тысяч рублей

Российская вакцина от Эболы будет стоить 12 – 14 тысяч рублей
Себестоимость дозы российской вакцины против лихорадки Эбола составляет от 12 до 14 тысяч рублей. Об этом рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбургю

При этом он отметил, что в будущем стоимость препарата может измениться в связи с волатильностью рубля.

Как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что последующие испытания вакцины будут проходить при участии международных экспертов. В частности, использование вакцины в Гвинеи и, возможно других африканских стран, будет проходить под наблюдением экспертов из ООН и ВОЗ, пояснила она.

Ранее на этой неделе о регистрации лекарства от лихорадки Эбола сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, препарат демонстрирует более высокую эффективность, чем все существующие на сегодняшний день аналоги.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, в свою очередь, заявил, что лекарство принесет стране миллиарды долларов. После того, как эффективность препарата будет признана миром, его захотят купить многие, заявил он. При этом он привел в пример ситуацию с вакциной от свиного гриппа, на которой разработавшие ее американцы, по самым скромным подсчетам, заработали $110 млрд.

Прогнозировать потенциальную прибыль Фургал не берется, однако он уверен, что это будет существенный доход.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале 2014 года и стала крупнейшей в истории. Согласно данным ВОЗ, число заразившихся Эболой превысило 22 тыс. человек, жертвами смертоносного вируса стали порядка 9 тыс. человек.

По данным ООН более 10 тыс. человек в регионе выжили после лихорадки. Им, как отметил Пан ги Мун, потребуется комплексная поддержка.

Накануне ВОЗ заявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола. При этом эксперты организации не исключают, что в будущем произойдут новые вспышки этого страшного заболевания.

Широкое распространение вируса отчасти объясняется тем, что действенной вакцины от Эболы на момент начала эпидемии не существовало. Единственным лекарством от смертоносной болезни, чья безопасность была проверена, стала вакцина, созданная британскими и американскими учеными. Первая ее партия была отправлена в Либерию год назад. Как сообщалось, препарат прошел успешное испытание на 200 волонтерах, доказав свою безопасность.