18+
  1. СКР: Комаров дал взятку ревизору, чтобы скрыть 2 млрд. рублей нелегальных доходов

СКР: Комаров дал взятку ревизору, чтобы скрыть 2 млрд. рублей нелегальных доходов

Совладельцу Челябинского трубопрокатного завода Андрею Комарову и его адвокату Александру Шибанову предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Промресурс", которое проводило проверку Челябинского трубопрокатного завода, обнаружило нарушения в работе предприятия, которые позволили необоснованное получение двух миллиардов рублей. "Комаров вместе со своим адвокатом Александром Шибановым приняли решение о передаче незаконного денежного вознаграждения в размере $300 тысяч должностному лицу Федерального государственного унитарного предприятия “Промресурс”, с целью сокрытия данного факта", - сообщает Следственный комитет Российской Федерации.

Шибанова задержали во время передачи денег в начале текущего месяца. Самого Комарова задержали 13 марта. Согласно ходатайству следствия Шибанов был подвергнут заключению под стражу, Комаров был помещен под домашний арест.

Как ранее сообщали "Ведомости" со ссылкой на неназванного федерального чиновника, по закону "О мобилизационной подготовке предприятий" до прошлого года у компаний была возможность экономить на налоге на прибыль в размере 20% за счет произведения затрат на подготовку производственных мощностей к работе в военное время. Он объяснил, что данные затраты списывались с налогооблагаемой прибыли и согласовывались не с налоговой службой, а с Министерствами - промышленности и торговли, а также энергетики - Российской Федерации. Поэтому данная льгота пользовалась бешеной популярностью, особенно среди представителей металлургической отрасли. По мнению представителя Следственного комитета, Челябинский трубопрокатный завод имел возможность незаконным образом за счет подготовки к мобилизации сэкономить порядка двух миллиардов рублей в виде неуплаты налога на прибыль.

Согласно информации, предоставленной собеседником издания в самой металлургической компании, на самом деле Андрей Комаров и Челябинский трубопрокатный завод подозреваются не в совершении налоговых махинаций, а в многократной продаже Федеральному агентству по государственным резервам, ведущему закупки в интересах государства, одних и тех же труб.