Реклама на веке
Как разместить

Российские предприниматели боятся вмешательства силовиков

Российские предприниматели боятся вмешательства силовиков
Фото: http://rustep.com
Большинство опрошенных читателей РБК, значительная доля которых занимаются бизнесом, всерьез опасаются незаконного вторжения государства и силовых структур в их жизнь. В прошлом году уголовные приговоры были вынесены по 7,7 тыс. экономических дел.

Россияне, занимающиеся бизнесом либо работающие наемными топ-менеджерами, констатируют усиление влияния силовиков на частный сектор, свидетельствуют результаты «РБК. Исследования рынков», респондентами которого стали представители деловой аудитории. Портал опросил 3,2 тыс. человек, из которых 53% часто бывают в командировках по делам бизнеса, а 35% - занимаются умственным трудом и оценивают свою квалификацию как высокую. 90% из них заявили, что в последнее время силовики чаще стали вмешиваться в разбирательства между компаниями.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Татьяна Ножкина говорит, в наибольшей мере рискуют предприниматели, которые выполняют государственные контракты либо пользуются фискальными льготами. А профессор РЭШ Наталья Волчкова считает, что в чрезмерном давлении на частный сектор виновные не только силовики, злоупотребляющие своими полномочиями, но и чрезмерная зарегулированность бизнеса. Даже предприниматель, работающий честно, может непроизвольно допустить нарушение закона. Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров оценивает действия государственных структур как системный рэкет.

Участники опроса считают, что избыточная активность силовиков отрицательно сказывается на росте экономики. К примеру, притоку инвестиций явно не способствовало дело учредителя «Baring Vostok» Майкла Калви, полагает большинство респондентов. 70% из них полагают, что чрезмерное внимание правоохранителей и государства к бизнесу в целом привело к оттоку внешних инвестиций. Усугубляющими факторами стали западные санкции и чрезмерная бюрократизация.

Участники исследования считают, что бизнес не может получить надлежащей защиты в судах. Судьи нередко не в состоянии вникнуть в детали экономического спора, поскольку не обладают специфическими знаниями, а юридическое образование половина из них получала на заочной форме обучения, добавляет директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. Отметим, в минувшем году по экономическим статьям осудили фигурантов 7,7 тыс. уголовных дел. Это на 20% превысило показатель 2017 года. Кроме того, 22,6 тыс. россиян получили судимость за мошенничество, под которым нередко также подразумеваются нарушения, совершенные в ходе предпринимательской деятельности.

Реклама на веке
Как разместить
«Дело Голунова» может дать старт Перестройке 2.0? Банки зарабатывают на блокировке счетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить