18+
  1. Российские резервы пополнят алмазами

Российские резервы пополнят алмазами

В этом году для формирования Госфонда правительством предусмотрен лимит в 12 млрд рублей, сообщил накануне заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам 5 млрд рублей из этих средств потратят на закупку алмазов, 7 млрд останется в резерве, возможно, на них купят золото и прочие драгметаллы, однако сам замминистра не уверен, что это стоит сделать, пишет «Взгляд».

С 2003 года Минфин закупает драгоценные камни и металлы на средства бюджета для Госфонда, хранит их Гохран. Именно в Госфонде аккумулирован золотой запас РФ, но в последние годы Гохран покупал в основном золото для пополнения фонда, алмазы же он наоборот продавал, и таким образом выручает средства на закупку драгметаллов – они более ликвидны.

На этот раз изменить своей тактике Минфин, вероятно, решил из-за необходимости помочь российским алмазодобывающим компаниям, ведь их продажи в последнее время падают, предполагает издание. В частности, так было уже в прошлый кризис – Гохран купил алмазы на 8 млрд рублей у компании АЛРОСА, являющейся основными алмазодобытчиком в стране. В тот период продажи у компании практически остановились, а покупка Гохрана составила 6% от выручки компании. Кроме того, как отметил изданию Дмитрий Лукашов из IFC Markets, близится приватизация 10% акций АЛРОСА (сейчас государство контролирует около 44%), и приобретя у нее алмазов на 5 млрд рублей, можно будет повысить стоимость акций компании, а значит, продать их дороже.

Если учесть, что золотовалютные резервы страны уменьшились в связи с падением нефтяных цен, понятно желание их пополнить. Например, в 2014 году, когда рубль упал особенно ощутимо, ЦБ тратил резервы на валютные интервенции, и таким образом примерно за полгода они сократились с $510 млрд до $382. Теперь стоимость нефти постепенно восстанавливается, рубль укрепляется, и в Минфине уже ставят цель за три года вернуть объем золотовалютных резервов к прежним $500 млрд.

Эксперты утверждают, что золото и алмазы сейчас являются лучшими активами для пополнения ЗВР: они могут разбавить долларовые активы, в то время как госбумаги развитых стран, которые также входят в резервы, сейчас характеризуются низкой доходностью.