18+
  1. Российские специалисты эвакуированы из Триполи

Российские специалисты эвакуированы из Триполи

Все специалисты, работавшие в Ливии, были эвакуированы в Россию самолетами МЧС. Все 4 самолета, которые были отправлены в Ливию для эвакуации российских специалистов, работавших по контракту с РЖД и нефтяными компаниями, приземлились в Москве.

Российских специалистов разместили в трех самолетах Ил-76, четвертым в аэропорту «Домодедово» приземлился Як-42 вечером 23 февраля, на нем находились сотрудники оперативной группы МСЧ, которая находилась в Триполи для контроля эвакуации Российских граждан. Ливию покинули трисамолета с эвакуированными гражданами: два Ил-76 со 111 и 118 россиянами на борту, а также Ил-62, перевозивший 116 человек, четвертым был самолет с сотрудниками ведомства.

Во время полета россиянам, эвакуированным из Ливии, психологическую поддержку оказывали специалисты Центра экстренно-психологической помощи МЧС России, для которых такая эвакуация из «зарубежных горячих точек» далеко не первая. К ним пассажиры могли обратиться во время полета практически за любой консультацией, сообщает «Взгляд».

Кроме того, в аэропорту Домодедово, куда прибывают самолеты МЧС с гражданами РФ из Ливии, работают две группы психологов МЧС России. К ним за помощью и поддержкой обращаются не только прилетевшие из Триполи россияне, но и их родственники.

Психологи МЧС дежурят и в московской гостинице «Измайлово», где временно разместят жителей других регионов страны.

В Ливии продолжают оставаться россияне. Так, было принято решение не эвакуировать сотрудников посольства России в Ливии. Около 150 человек, находившихся в пустыне примерно в 700 километрах от Триполи, также не вылетели в Москву. В Ливии они находятся на строительстве железной дороги.

Группы россиян еще находятся в ливийских городах Сирт и Рас-Лануф и ждут эвакуации морским путем в Стамбул, откуда их вывезут самолетами МЧС в Россию. По подсчетам МЧС, всего эвакуации из Ливии подлежат 1 тыс. 263 человека. Это более 560 работавших в Ливии граждан России и 700 граждане Турции и Сербии, которые работали в этой стране по договору с РЖД, сообщает РБК.