18+
  1. Российские трейдеры приступают к продаже иранской нефти

Российские трейдеры приступают к продаже иранской нефти

Российские трейдеры приступают к продаже иранской нефти
Сделка между Москвой и Тегераном «нефть в обмен на товары» переходит на этап практической реализации, пишет «КоммерсантЪ». Продавать иранскую нефть на мировом рынке будут российские операторы за символическую выгоду.

По информации издания, на мировой рынок с иранской нефтью выйдет государственный трейдер — одно из находящихся в подчинении Министерства энергетики федеральных государственных унитарных предприятий. Основными потребителями топлива выступят государства Азиатско-тихоокеанского региона. При этом разница в стоимости нефти, которую Россия вернет Ирану, и фактической суммой сделок будет сугубо символической. РФ в процессе торгов будет стремиться не заработать, а сохранить позиции на рынке. Вырученные средства Иран будет получать не в валюте, а в форме товарных поставок из России.

Общую схему реализации иранской нефти накануне огласил руководитель энергетического ведомства Александр Новак. Официально Россия сначала будет покупать нефть у Ирана, а затем выходить с ней на международный рынок. В РФ иранское топливо реализоваться не будет, пояснил Новак. Детали сделки были согласованы Москвой и Тегераном при подписании меморандума об активизации торгово-экономического партнерства. По словам Новака, антииранские санкции сорвать сделку не смогут, поскольку Россия эти ограничения не инициировала.

О готовности иранской стороны приступить к поставкам нефти в РФ сообщил коллега Новака Бижан Намдар Зангане, который провел двустороннюю встречу с российским министром. По словам Зангане, ежесуточный объем торгов будет существенно ниже 500 тыс. баррелей. На вырученные средства Иран рассчитывает получать российские металлы, зерно и нефтепродукты. Основными покупателями своей нефти в Тегеране видят Белоруссию и Казахстан.

Ранее глава дипмиссии Ирана в РФ Мехди Санаи заявил, что суммарный оборот между Россией и Ираном может достичь $70 млрд. Прежде в российском правительстве воздерживались от оглашения подробностей сделки с Ираном, хотя дискуссия в рамках проекта «нефть в обмен на товары» началась еще в минувшем году. Неофициальные источники анонсируют объем продаж иранской нефти около 300 тыс. баррелей ежесуточно.

Посредничество российских трейдеров и формальная продажа нефти России необходима Тегерану из-за действия международных ограничений, в том числе эмбарго на прямые поставки нефти на мировой рынок.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»