18+
  1. Бред, который лопнул

Бред, который лопнул

Бред, который лопнул
Скандал вокруг коррупции в руководстве объединения НОСТРОЙ обрастает новыми подробностями. Дело о коррупции в Национальном объединении саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ) вызвало большой резонанс в СМИ.

Под вопросом из-за нечистых на руку топ-менеджеров этой организации оказалось едва не оказалось само существование саморегулируемых организаций (СРО), т.к. в Правительстве РФ начали уже думать о том, насколько целесообразным был отказ от системы гослицензирования в 2009 году. Но самих фигурантов скандала, похоже, волнуют не столь глобальные вопросы, а проблемы гораздо более прозаические.

Как известно, в офисе НОСТРОЙ были задержаны подчиненные главы этого объединения Николая Кутьина, которые работали в его команде еще в бытность того главой Ростехнадзора. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы задаться вопросом о том, не от главного ли начальника тянутся коррупционные ниточки.

Судя по тому, что проверки в НОСТРОЙ продолжаются, российским правоохранителям подобная версия не представляется беспочвенной. Вероятно, по этой причине правоохранительные органы недавно подверглись информационной атаке. Заказчик неизвестен, но, судя по содержанию публикаций, нынешнему руководству НОСТРОЙ эти материалы приятно читать. Ведь из них следует, что руководство НОСТРОЙ является... жертвой правоохранителей и провокаторов из СРО. Чтобы понять витиеватый ход мыслей авторов этого «черного PR-а», изложим всю фактуру подробней.

О задержаниях в офисе НОСТРОЙ 3 апреля 2015 г. сообщил пресс-центр МВД. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Управления «П» СЭБ ФСБ России была выявлена коррупционная схема, в реализации которой подозреваются должностные лица Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (Объединение «НОСТРОЙ»). По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, заместитель начальника управления Объединения вместе со своим подчиненным – начальником отдела, потребовал у одного из региональных директоров санкт-петербургской саморегулируемой организации незаконное денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей за положительное заключение по итогам проведенной накануне проверки. В ходе оперативных мероприятий злоумышленники были задержаны при получении денег прямо в офисном здании Объединения «НОСТРОЙ».

Уточним, что задержанные – это Владимир Шадрин и Владимир Богачев, которые работали вместе с Николаем Кутьиным в Ростехнадзоре, а потом перешли с ним на работу в НОСТРОЙ. Казалось бы все предельно ясно и понятно. Но недавно в прессе появилась версия, которая все ставит с ног на голову. Авторы новой «теории заговора» утверждают, что взяточники из НОСТРОЙ, якобы получая деньги за сокрытие результатов проверки, изначально отрабатывали заказ того самого пострадавшего директора. То есть будто бы они согласились принять участие в инсценировке передачи взятки с последующим задержанием «за соответствующее вознаграждение и под гарантии дальнейшего трудоустройства независимыми консультантами».

Только вдумайтесь в этот бред! Оказывается, взяточники договорились с пострадавшим директором регионального СРО, что добровольно подставятся, позволят задержать себя с поличным прямо в офисе НОСТРОЙ, а взамен этот директор устроит их к себе на работу. Правда, перед новым трудоустройством придется посидеть в тюрьме годков пять как минимум. Это какие же голливудские гонорары обещали Шадрину и Богачеву, чтобы они в здравом уме и твердой памяти на такое согласились?

Эту откровенно бредовую версию авторы пытаются подпереть фактом недавнего задержания некоего (фамилия его в СМИ не попала) коррупционера в МВД. На днях служба внутренней безопасности МВД задержала оперативника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции за вымогательство 500 тыс. долларов. Сочинители «теории заговора» вбросили в СМИ и информагентства сообщение о том, что именно этот арестованный оперативник якобы руководил задержаниями в НОСТРОЙ. На окружной конференции СРО Москвы Николай Кутьин публично озвучил эту версию уже от себя лично. Трудно ли после этого догадаться, под чью диктовку пишутся эти статьи?..

Информация вызвала бурю негодования в подразделении МВД, сотрудники которого занимались задержанием взяточников из НОРСТРОЙ. Поскольку в действительности, задержанный оперативник МВД никакого отношения к арестам в НОСТРОЙ не имеет. Те, кто проводил задержания в НОСТРОЙ, не только на свободе, но и продолжают следственные действия. Клевета на сотрудников МВД – очень рискованная тактика со стороны заказчиков информационной кампании. Использование таких методов - свидетельство откровенной паники этих людей. Не исключено, что в ближайшее время в деле этого объединения НОСТРОЙ появятся новые подробности, подкрепленные реальными фактами расследования, а не фантастическими «теориями заговора». Мы будем знакомить наших читателей с развитием событий.