18+
  1. Рыбные заводы Прибалтики не пострадают от российского эмбарго на шпроты

Рыбные заводы Прибалтики не пострадают от российского эмбарго на шпроты

Рыбные заводы Прибалтики не пострадают от российского эмбарго на шпроты
Аналитики уверяют, что рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии и Латвии без ущерба для себя справятся с запретом на экспорт продукции в Россию — объемы поставок и без того упали из-за девальвации рубля, а новые рынки сбыта уже найдены.

По подсчетам специалистов, одобренный Россельхознадзором на минувшей неделе запрет на импорт в РФ рыбной консервной продукции из прибалтийских республик затронет 75 производителей и посреднических компаний, 44 которых действуют на территории Латвии и 31 — Эстонии. Среди наиболее известных поставщиков - Maseko Konservitehas, Zentenes Zivju Kombinats и многие другие. Поставки рыбных консервов, в первую очередь, шпрот, были единственным исключением в пакете российских продуктовых антисанкций, одобренных правительством в августе минувшего года.

Тогда Москва запретила ввозить на российскую территорию все продовольствие, произведенное в Евросоюзе, за исключением рыбных консервов. По подсчетам Euromonitor International, в прошлом году россияне потратили на консервированную рыбу 39,5 млрд рублей, а в 2015 эти затраты должны были составить около 39,2 млрд рублей. При этом наибольший процент выручки приходится на долю трех компаний-поставщиков - «Дальпромрыбу» (около 22% рынка), «Компо» (около 20%) и «Актив» (10%). Из-за границы в РФ в основном ввозились произведенные в Прибалтике шпроты. Официальной причиной отмены послаблений для производителей шпрот стало наличие в консервах канцерогенных веществ и другие нарушения требований безопасности продукции.

По данным главы Латвийского союза рыбной промышленности Дидзиса Шмитса, местные компании отправляют на экспорт половину продукции. Годовой объем экспорта достигает €100 млн. Российское эмбарго приведет к закрытию части рыбных заводов и массовым сокращениям работников, полагает Шмитс. Однако сами производители оценивают ситуацию более оптимистично. По словам главы правления компании Brivais vilnis Арнольда Бабриса, только 15% экспорта производителя приходилось на РФ, хотя до девальвации российской валюты этот показатель составлял около 30%. Невостребованные Россией шпроты компания намерена продавать в Китай и Францию.

В латвийской компании Gamma А намерены взять паузу, связанную с традиционным сезонным летним закрытием заводов на профилактику, после чего возобновить производство в прежних объемах. По словам представителя компании Иваса Варбы, сбывать консервы Gamma А надеется в Южную и Северную Америку, а также Австралию.

Что касается российского рынка, то, по мнению директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», образовавшуюся нишу предстоит заполнить рыбным заводам из Калининградской области.