Изготовление вина на отечественных предприятиях снизилось до минимальных значений за последние 10 лет, следует из подсчетов Росстата за минувший год. По информации статистического ведомства, в 2017 году российские винзаводы произвели около 32 млн дал продукции. В этот объем не входит шампанское и другие разновидности игристых вин. По сравнению с 2016 годом, падение объемов составило 13,4%. Последний раз столь низкие цифры фиксировались в 2007 году, говорит глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.
Для сравнения, даже на пике экономического спада в 2014 году российские виноделы выпустили 32,2 млн дал, а в более успешные годы объем производства составлял от 36 млн до 54 млн дал. По словам Поповича, выпуск вина в минувшем году резко сократился в последние месяцы – по состоянию на октябрь, годовой объем продукции ожидался на уровне 34 млн дал. Основной объем продукции отечественных виноделов приходится на столовые вина – более 71%.
В сельскохозяйственном ведомстве считают, что главным драйвером спада стал неурожай винограда, вызванный низкими температурами и большим количеством осадков в летнее время. Также пагубно на урожае сказались заморозки. Больше всего вымерзших виноградников оказалось в кубанских, ставропольских, ростовских хозяйствах и Ингушетии. Впрочем, показатель потерь для РФ оказался ниже, нежели в винодельческих компаниях Евросоюза.
Инвестор винодельни «Золотая Балка» Артем Зуев говорит, объяснять спад производства исключительно погодными факторами некорректно, поскольку российские винзаводы традиционно закупают крупные партии заграничного сырья. Другие участники рынка в беседе с РБК объясняют, выпуск отдельных категорий отечественных вин становится нерентабельным из-за большого ассортимента импортной бюджетной продукции с хорошим соотношением цены и качества. Кроме того, все больше россиян отдают предпочтение недорогим винам на основе фруктов. Попович подтверждает, на руку импортерам сыграло укрепление курса российского рубля. А президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит, отечественные производители не получают надлежащей государственной поддержки, которая практикуется в европейских странах.