18+
  1. Российские яхтсмены сообщили детали задержания в Северной Корее

Российские яхтсмены сообщили детали задержания в Северной Корее

Российские яхтсмены сообщили детали задержания в Северной Корее
Представитель экипажа яхты с российскими спортсменами, задержанной КНДР, рассказал, что действия представителей Северной Кореи представляли угрозу жизни. По его словам, яхтсменов спутали с «корейскими шпионами».

По словам старшего помощника капитана российской яхты «Элфин» Сергея Домовидова, инцидент с участием северокорейских военных представлял угрозу для жизни россиян. Как отметил Домовидов, оснований для агрессивной реакции у пограничных войск КНДР не было – яхта следовала на расстоянии около 90 миль от берега. Это значит, что «Элфин» не нарушал границы не только территориальных вод Северной Кореи, но и не вторгался в северокорейскую экономическую зону.

Судно КНДР приблизилось к российской яхте со стороны кормы, вынудив «Элфин» остановиться. На русском языке с борта этого судна последовала команда выдать капитана и бросить якорь. По оценке Домовидова, именно в этот момент присутствовала реальная угроза жизни экипажа. Напряженная ситуация в открытом море продолжалась полтора-два часа.

Поскольку корабль-преследователь не имел опознавательных знаков, российские яхтсмены попытались оторваться от него, однако скорость северокорейского судна оказалась значительно выше. К этому моменту в место противостояния подтянулся еще один быстроходный катер. Эти судна догнали «Элфин», после чего российское судно начали забрасывать камнями, бутылками и другими тяжелыми предметами. Быстроходный катер также несколько раз ударил яхту, причинив значительные повреждения корпусу. В это время несколько лиц, доставленных катером, забрались на «Элфин», где начали драку с членами экипажа.

Старпом отмечает, российские спортсмены не нарушили ни один из международных документов. Домовидов говорит, поначалу нападавшие не объясняли свои действия, а впоследствии заявили, что ошиблись, перепутав российское спортивное судно со шпионами из Южной Кореи.

В свою очередь, идентификация атаковавшего судна усложнена из-за того, что на нем отсутствовали опознавательные знаки армии КНДР, однако его команда была одета в единую форму. При этом непонятно, является ли она гражданской либо военной. Домовидов отмечает, что экипаж судна не был похож на военных, и вел себя слишком агрессивно. Всего на борту корабля было около 40 человек.

Отметим, «Элфин» находился под арестом двое суток – с 13 по 15 мая. Сейчас судно находится во Владивостоке. Как отметил генконсул РФ в северокорейском Чондине Юрий Бочкарев, официальный Пхеньян от ответственности за задержание яхты отказался, возложив ответственность на неких рыбаков.