18+
  1. Российский летчик обвинен в наркоторговле

Российский летчик обвинен в наркоторговле

Присяжные Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в США вынесли обвинительный вердикт Константину Ярошенко и его партнерам по бизнесу, которых власти Соединенных Штатов обвинили в наркоторговле.

Защита и родственники Константина Ярошенко считают, что американские власти «подставили» летчика.

Российского летчика и его партнеров по бизнесу Чигбо Петера Уме, Натаниэля Фрэнча и Кудуфи Мавуко обвиняют по нескольким статьям, которые предполагают до 40 лет лишения свободы. По данным гособвинения, подозреваемые намеревались доставить наркотики по воздуху из Южной Америки в Либерию, оттуда - в Гану, после чего переправить партию в США с дипломатической почтой. Также россиянина и его коллег подозревают в попытке организовать закупку большого количества оружия и боеприпасов в Африке, сообщает РБК.

Обвинения против россиянина строятся на основе видео- и аудиозаписей переговоров, сделанных американскими спецслужбами, а также заявлений ряда свидетелей, среди которых - приемный сын президента Либерии Фомба Сирлиф.

Выдача обвиненного в США летчика Константина Ярошенко возможна на основании Конвенции по передаче осужденных лиц, которая ратифицирована российской и американской сторонами.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российских дипломатов в Нью-Йорке, к использованию этого механизма стороны прибегали в 2007 году, когда РФ был передан дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США за отмывание денег.

По словам одного из дипломатов, пожелавшего остаться неназванным, «именно этот механизм выглядит наиболее подходящим для использования в случае возможной передачи или обмена Ярошенко». «Мы не исключаем, что стороны задействуют его», - сказал он.