18+
  1. Российский оппозиционер просит у Украины политического убежища

Российский оппозиционер просит у Украины политического убежища

Активист российского оппозиционного движения «Солидарности» Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом заявила российская межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

«Документы для официального получения статуса политического беженца Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты HIAS (HebrewImmigrantAidSociety - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине», - сообщил средствам массовой информации официальный представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.

В письме Маглов сообщает о своем похищении в Москве 11 июня сотрудниками правоохранительных органов, которые заявили, что он является свидетелем по делу о событиях на Болотной площади. Также Маглов утверждает, что его, под угрозой применения силы, заставляли дать показания против лидеров оппозиции Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Ильи Яшина. «Активист написал правозащитникам, что ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу», - заявил Колбасин.

По его словам, уже в конце июля нынешнего года Маглову стало известно, что по месту его прописки в правоохранительные органы поступают запросы о наличии у него паспорта и характеристики. «Стало понятно, что вскоре меня могут арестовать и поместить в следственный изолятор», - написал правозащитникам Михаил Маглов. «Я решил на время уехать в Украину в связи с отсутствием загранпаспорта», - добавил он.

Маглов считает, что «Украина в свете последних событий не является достаточно безопасным местом», поэтому в письме правозащитникам он пишет: «Надеюсь, после случая с Леонидом Развозжаевым подобного больше не повторится». Как сообщил Колбасин, Маглов готов вернуться в Российскую Федерацию, «если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием состава преступления, а всех фигурантов дела - отпустят».

Напомним, что сегодня лидеру российского оппозиционного движения «Левый фронт» Сергею Удальцову предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков. Такие же обвинения уже были предъявлены двум другим активистам «Левого фронта» - Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.