Российский экипаж "Мистраля" покинет Францию до 25 декабря

Российский экипаж "Мистраля" покинет Францию до 25 декабря
Фото: http://123ru.net/
Французское издание Ouest France сообщило об отъезде российских моряков, проходивших обучение на вертолетоносце типа «Мистраль». Он состоится до 25 декабря и будет окончательным.

По данным издания, в течение недели моряки поднимутся на корабль «Смольный» и покинут Сен-Назер, поскольку их обучение уже завершено.

Ранее сообщалось, что моряки будут оставаться во Франции до тех пор, пока окончательно не решится вопрос с передачей вертолетоносцев. Как заявляли источники, это может произойти лишь в середине 2015 года.

Контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения, Франция должна была построить для России два "Мистраля". Договор, сумма которого составляет около 1,2 млрд евро, был заключен между DCNS (+верфь STX France в качестве субподрядчика) и Балтийским заводом «Судостроение».

Реклама на веке
Как разместить

Согласно контракту, первый корабль Россия должна была получить нынешней осенью. Однако, 25 ноября Франция объявила о решении отказать в передаче первого вертолетоносца типа "Мистраль", получившего название "Владивосток". Позже глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что военный корабль может быть передан РФ после улучшения обстановки на Украине. В то же время не исключено, что Россия никогда не получит «Мистрали».

В минувший понедельник премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что пока рано говорить о провале сделки по передаче «Мистралей» России. По его словам, для сделки пока не создано необходимых дипломатических условий.

Предпосылки того, что Франция может сорвать контракт на поставку кораблей появились еще весной. В середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки. Данное заявление стало реакцией на вхождение Крыма в состав РФ.

В Минобороны не раз заявляли, что в случае срыва контракта намерены обращаться в суд и добиваться выплаты компенсации. В частности, подобные заявления звучали из уст замглавы Минобороны России Юрия Борисова.

Однако, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Москва не будет предъявлять Франции претензий в случае непоставки вертолётоносцев. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, Кремль согласен на получение либо вертолетоносцев, либо внесенных в качестве предоплаты за них средств.

Реклама на веке
Как разместить
#MH17: СБУ прокололась на «БУКе» В Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются