18+
  1. Российский экипаж "Мистраля" покинет Францию до 25 декабря

Российский экипаж "Мистраля" покинет Францию до 25 декабря

Российский экипаж "Мистраля" покинет Францию до 25 декабря
Французское издание Ouest France сообщило об отъезде российских моряков, проходивших обучение на вертолетоносце типа «Мистраль». Он состоится до 25 декабря и будет окончательным.

По данным издания, в течение недели моряки поднимутся на корабль «Смольный» и покинут Сен-Назер, поскольку их обучение уже завершено.

Ранее сообщалось, что моряки будут оставаться во Франции до тех пор, пока окончательно не решится вопрос с передачей вертолетоносцев. Как заявляли источники, это может произойти лишь в середине 2015 года.

Контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения, Франция должна была построить для России два "Мистраля". Договор, сумма которого составляет около 1,2 млрд евро, был заключен между DCNS (+верфь STX France в качестве субподрядчика) и Балтийским заводом «Судостроение».

Согласно контракту, первый корабль Россия должна была получить нынешней осенью. Однако, 25 ноября Франция объявила о решении отказать в передаче первого вертолетоносца типа "Мистраль", получившего название "Владивосток". Позже глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что военный корабль может быть передан РФ после улучшения обстановки на Украине. В то же время не исключено, что Россия никогда не получит «Мистрали».

В минувший понедельник премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что пока рано говорить о провале сделки по передаче «Мистралей» России. По его словам, для сделки пока не создано необходимых дипломатических условий.

Предпосылки того, что Франция может сорвать контракт на поставку кораблей появились еще весной. В середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки. Данное заявление стало реакцией на вхождение Крыма в состав РФ.

В Минобороны не раз заявляли, что в случае срыва контракта намерены обращаться в суд и добиваться выплаты компенсации. В частности, подобные заявления звучали из уст замглавы Минобороны России Юрия Борисова.

Однако, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Москва не будет предъявлять Франции претензий в случае непоставки вертолётоносцев. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, Кремль согласен на получение либо вертолетоносцев, либо внесенных в качестве предоплаты за них средств.

Последние новости