18+
  1. В Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке

В Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке

В Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке
В Москве арестован новый фигурант дела о захвате Театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев. Решение вступило в силу еще в ноябре, но известно об этом стало лишь сейчас, так как дело рассматривается в закрытом режиме.

Закаев находился в розыске все 12 лет с момента открытия дела, которое до сих пор остается засекреченным. Как стало известно, 41-летний уроженец Чечни был арестован Пресненским райсудом Москвы по ходатайству ГСУ СКР. Подробности о времени и месте его задержания сотрудниками ФСБ не раскрываются.

На днях Мосгорсуд, рассматривавший поданную защитой апелляцию, оставил решение в силе. После этого арест Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. Следователи рассчитывают за эти два месяца завершить основные следственные действия. После этого фигурант и его адвокат приступят к ознакомлению с материалами дела.

Хасан Закаев, как убеждено следствие, являлся одним из организаторов теракта. По данным источника в правоохранительных органах, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие считает, что в планы обвиняемого входила организация серии терактов в Москве. Помимо взрыва в театральном центре на Дубровке он намеревался устроить еще два взрыва.

Как стало известно журналистам, адвокатом Закаева является Сулейман Ибрагимов. Однако представитель защиты отказывается сообщать прессе подробности дела, объясняя это тем, что с него взята подписка о неразглашении.

Напомним, теракт на Дубровке произошел 22 октября 2002 года. Террористы захватили здание театрального центра и взяли в заложники находившихся там зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". В общей сложности в заложниках оказались более 900 человек, которых боевики удерживали в течение трех дней. После не увенчавшихся успехом переговоров силовики приняли решение штурмовать здание. В ходе штурма все находившиеся в помещении террористы были уничтожены, также погибли 130 заложников.

В день штурма Театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110–120 кг.

В течение следующих пяти лет были арестованы и приговорены к тюремному заключению шесть пособников террористов. Они получили от 8,5 до 22 лет тюрьмы. Шамиль Басаев погиб в Ингушетии в 2006 году, а Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву все это время удавалось успешно скрываться от правоохранителей.