18+
  1. Российский эксперт: присоединение Украины затормозит развитие Таможенного союза

Российский эксперт: присоединение Украины затормозит развитие Таможенного союза

Украина в случае вступления в Таможенный союз тормозить его развитие. Об этом в заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Если смотреть на политические отношения, становится понятно, что если даже произойдет такая удивительная и маловероятно событие и Украина захочет полноценно присоединиться к этому союзу, то она будет выполнять роль, схожую с той, которую выполнял Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности. Т.е. блокировать все, что предлагают другие и всегда занимать особую позицию, отстаивая свои национальные интересы, и, как результат, не давать развиваться этой организации », - считает Лукьянов.

По его мнению, вопрос, нужно ли это Таможенному союзу, остается открытым. «Узбекистан в свое время загоняли в ОДКБ. Но это ничего не давало, и он снова выходил», - напомнил эксперт. Одновременно он подчеркнул, что официальная позиция Кремля - ​​Украина нужна в Таможенном союзе.

«Но дискуссия на тему, нужно это действительности или, может, лучше быть скромнее и создать организацию с потенциалом для развития, но без автора, который все время этот процесс тормозить», - добавил Лукьянов.

Он отметил, что Таможенный союз, если не вдаваться в политику, нужен Украине. «Украина - большая страна с большим рынком, потенциально экономически очень успешна. С Украиной это будет совсем другая, серьезная организация, а не как сейчас - прототип, на котором отрабатывается некая модель, которая может в будущем быть востребована. С Таможенным союзом, в который входила бы Украина, многим пришлось бы считаться», - пояснил Лукьянов.

Как сообщалось, глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во время недавней встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил ему обсудить вопрос членства Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

Украинские эксперты считают, что власти Украины, тесно связанные с крупным бизнесом, очень осторожно относятся к усилению связей с Россией и прежде всего к вхождение в Таможенный Союз. А Виктор Янукович может согласиться на вступление в Таможенный союз только ради сохранения своего состояния.