18+
  1. Генассамблея ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя

Генассамблея ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признавшую Палестину государством в статусе наблюдателя. Это решение одобрили 138 из 193 стран - членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Против ее нового статуса проголосовали Израиль, США, Канада, Чехия, Панама и ряд крохотных островных государств - Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова, передает РИА «Новости».

Россия надеется, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. По словам Чуркина, палестинцы обещали, что «не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров», сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

С одобрением резолюции выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс.

Ватикан также приветствовал резолюцию и, «пользуясь случаем» призвал придать «особый статус святому городу Иерусалиму», где должны быть обеспечены свобода вероисповедания и доступ к святыням.

В палестинских территориях сообщение о принятии резолюции было принято с восторгом. Тысячи палестинцев танцевали, обнимались и стреляли в воздух. Несмотря на позднее время и холодную погоду, люди в национальных одеждах с детьми и флагами собрались на центральной площади Рамаллаха, административного центра Западного берега реки Иордан, где на больших экранах показывали ход голосования в Нью-Йорке. Движение «Хамас» назвало принятие резолюции победой палестинцев, сообщает NEWSru.com.

США, которые наряду с Израилем изначально выступали против повышения статуса Палестины в ООН, назвали резолюцию «контрпродуктивной». Принятая Генассамблеей ООН резолюция станет препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке, заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

По мнению Райс, скоро палестинцы обнаружат, что в их жизни мало что изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира. Она подчеркнула, что резолюция не устанавливает, что Палестина является государством, и ее принятие не следует ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН. Также «контрпродуктивной» и «заслуживающей сожаления» назвала резолюцию госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Последние новости