18+
  1. Российских граждан на месте взрыва не было

Российских граждан на месте взрыва не было

Российских граждан на месте взрыва не было
Российские граждане не пострадали при террористическом акте в Алжире. Об этом официально заявил МИД РФ. Напомним, что накануне у входа в здание правительства Алжира произошел взрыв, в результате которого погибли около 30 человек, сотни получили ранения.

По словам свидетелей, теракт был совершен при помощи заминированных автомобилей. Один из них находился у здания правительства в центре города, второй — у полицейского участка в районе местного международного аэропорта.

Взрыв был настолько мощным, что его слышали во всех районах города. Многоэтажное здание, в котором располагается правительство страны, получило повреждения.

Радикальная «Салафистская группа проповеди и джихада» уже взяла на себя ответственность за взрывы. В прошлом году эта организация объявила себя «филиалом «Аль-Каиды» в Магрибе».

Международное сообщество уже осудило теракт. Министр иностранных дел Италии Массимо Д' Алема осудил атаку террористов в Алжире, ответственность за которую взяла на себя террористическая сеть «Аль-Каида». «Известие об ужасных терактах, которые сегодня произошли в алжирской столице, меня очень огорчило. От имени итальянского правительства я решительно осуждаю эти проявления терроризма», — заявил он в письме министру иностранных дел Алжира Мохамеду Беджауи.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило соболезнования родным и близким погибших. «Произошедшее еще раз свидетельствует, какую опасность для всех стран мира представляет международный терроризм и насколько актуальна задача объединения сил всего мирового сообщества для борьбы с этим злом», — говорится в заявлении МИД РФ.

Как передают информагентства, волна террора захлестнула Алжир в 1992 году, когда власти отменили результаты выборов, победу на которых, по существу, одержал фундаменталистский Исламский фронт спасения. Жертвами вооруженного противостояния властей и исламистов за эти годы стали около 200 тыс. человек. В конце 2005 года президент страны Абдельазиз Бутефлика объявил амнистию сторонникам исламистских групп, не участвовавших в преступлениях, что позволило стабилизировать ситуацию в стране. Однако отдельные инциденты имеют место и сейчас.

Так, 13 февраля восемь человек погибли и 24 пострадали в результате серии взрывов, прогремевших практически одновременно в горной области Кабилия в 100 км к востоку от алжирской столицы. Объектами атак экстремистов стали полицейские участки сразу в нескольких городах, расположенных в радиусе 30 км друг от друга, в двух граничащих провинциях Бу-Мердас и Тизи-Узу. Ответственность за эту акцию взяла на себя радикальная «Салафистская группа проповеди и джихада», объявившая себя в прошлом году «Филиалом «Аль-Каиды» в Магрибе. Она же стоит за нападением 3 марта на специалистов компании «Стройтрансгаз», занимающимися строительством трубопровода к ТЭС в городе Шершель. В результате этого теракта, совершенного в 130 км к юго-западу от алжирской столицы в селении Айн-Дефла, погиб один россиянин и трое алжирцев. Еще шесть человек, включая гражданина России и двух граждан Украины, получили ранения.