18+
  1. Киллеры добираются до Похмелкина?

Киллеры добираются до Похмелкина?

Киллеры добираются до Похмелкина?
Вчера в Перми был убит Александр Костарев, помощник депутата Государственной Думы РФ Виктора Похмелкина. Выйдя из своего подъезда около 10 утра, Костарев направился к своей машине Audi (госномер О050ОК).

В этот момент со стороны местного кафе выскочил мужчина, и произвел несколько выстрелов в упор, после чего скрылся. Второй, и третий выстрелы были очень похож на «контрольный» – обе пули попали в голову.

Напомним, что Александр Костарев – бывший начальник уголовного розыска Пермского района, бывший заместитель главы Пермского района, крупный политтехнолог, руководивший кампаниями бизнесмена и оппозиционного политика Владимира Плотникова и депутата Госдумы Виктора Похмелкина.

Мотивы убийства и подозреваемые не установлены, ведется следствие. Ранения и обстоятельства говорят о заказном характере этого убийства. Прокуратура пока отказывается публично выдвигать версии случившегося, но возбуждено уголовное дело. Александр Костарев был убит в 10 утра в центре города в собственном автомобиле двумя выстрелами из пистолета неустановленной модели.

Отметим, что на жизнь Костарева уже покушались в 2002 году. Как тогда, рассказывал помощник депутата, «Вечером я возвращался домой, захожу в лифт, поднимаюсь на седьмой этаж. Дверь открылась… Выйти из кабины мне не дали. Подскочили двое, начали избивать железными прутьями. Третий, наверное, действовал бы активнее, да только в дверь лифта не пролез. Первый удар пришелся по голове. Я, конечно, пытался их остановить. Спросил: «Что вы делаете?!». Но они не реагировали. Били, и все. Этакие зомби. Меня, собственно, не эти гоблины интересуют. Мне любопытно, кто их сюда послал». Узнать этого, ему было уже не суждено.

Версии убийства Александра Костарева выдвигают самые разные. Но основная – заказное политическое убийство. В 2005 году Александр Костарев с блеском выиграл для «авторитетного бизнесмена» Владимира Плотникова выборы в Законодательное собрание Пермской области. В 2006 году, по достоверным данным, Костарев «уговорил» Плотникова баллотироваться на пост мог главы г. Перми. Была развернута широкая информационная кампания, основным конкурентом Плотникова на пост мэра был Игорь Шубин — кандидат, продвигаемый губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Но Плотникова с помощью административного ресурса удалось снять с предвыборной гонки. В итоге по результатам первого тура голосования победил кандидат «против всех». И только после второго тура Игорю Шубину удалось стать главой г. Перми.

Помимо этого Александр Костарев работал помощником депутата Госдумы Виктора Похмелкина и принимал участие в его избирательных кампаниях. Являлся членом регионального политсовета партии «Либеральная Россия».

В начале этого года (8 января) умер еще один помощник Виктора Похмелкина – Алексей Кушкуль (руководитель регионального движения «Автомобилисты России».

Сам Виктор Похмелкин не склонен связывать две смерти. Как сообщил депутат, «У Алексея Кушкуля, действительно, было больное сердце, мы все об этом знали. В случае с Александром Костаревым — очевидное «заказное убийство Александр Костарев был одним из самых близких мне людей. Он был очень ярким, креативным, интересным человеком; одной из ключевых фигур во всех моих кампаниях. В 2002 году после покушения на него, так никого и не нашли. Я считаю, что должны быть отработаны все версии. Я встречался с Александром на прошлой неделе, ничего не предвещало трагедии, никаких опасений по поводу своих бизнес дел он не высказывал. Хотя, наверняка, были враги, возможно, и в бизнесе».

Последние новости