18+
  1. Полковник заказал командира

Полковник заказал командира

Вчера стало известно о том, что Октябрьский райсуд Саратова приговорил к пяти годам строгого режима полковника в отставке Виктора Губанова, который "заказал" нападение на своего бывшего сослуживца Анатолия Жихарева.

Анатолий Жихарев занимает должность заместителя командующего 37-й воздушной армией верховного главнокомандования стратегического назначения. В роли исполнителя преступления выступил сотрудник ФСБ, в результате убийство господина Жихарева удалось предотвратить. Полковник 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (дислоцирована в городе Энгельсе) Виктор Губанов был осужден Октябрьским райсудом города Саратова 10 апреля. Он обвинялся в организации разбойного нападения на своего сослуживца Анатолия Жихарева.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по Саратовской области, в августе 2005 года областной службе безопасности стало известно, что один из бывших военнослужащих энгельсской авиадивизии подыскивает в криминальной среде исполнителей для совершения заказного преступления. Сотрудники УФСБ совместно с коллегами из военной контрразведки проверили поступившую информацию и вышли на Виктора Губанова.

Предполагаемой жертвой должен был стать его бывший командир Анатолий Жихарев, который был переведен с должности командира 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии на должность заместителя командующего 37-й воздушной армией верховного главнокомандования стратегического назначения, собирался в связи с этим перебираться в Москву и готовился к продаже дома.

"Узнав о сделке, Губанов решил отследить момент продажи, а затем завладеть вырученными деньгами, совершив разбойное нападение", рассказала Ъ сотрудник УФСБ по Саратовской области Татьяна Бреус. Была спланирована спецоперация в роли исполнителя выступил один из сотрудников УФСБ.

На встрече Виктор Губанов передал ему фотографию потенциальной жертвы и проинструктировал, как лучше осуществить "заказ". По словам сотрудников УФСБ, по замыслу "заказчика" предполагалось несколько вариантов развития событий. В одном случае исполнитель должен был оглушить жертву и отобрать деньги, когда Жихарев после сделки будет идти домой.

Другой вариант предусматривал проникновение в дом, захват в заложники жены либо дочери, после чего, угрожая убийством, исполнитель должен был потребовать у господина Жихарева выкуп. В обоих случаях не исключалась возможность убийства Анатолия Жихарева. Для этого в первых числах октября господин Губанов привез исполнителю две гранаты Ф-1, гранату РГД-5, четыре светозвуковые гранаты и патроны к пистолету Макарова. Спустя некоторое время исполнитель-сотрудник УФСБ сообщил Виктору Губанову, что исполнил "заказ", убив господина Жихарева и покупателя дома, и готов передать часть похищенной суммы бывшему начальнику энгельсской авиадивизии. Как только господин Губанов получил деньги, он был задержан силовиками. По мнению сотрудников саратовской облпрокуратуры, мотивом преступления стала банальная зависть.

"На протяжении лета 2005 года Губанову не давало покоя материальное состояние и успешное продвижение по службе его бывшего сослуживца Жихарева", объяснил следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области Сергей Калашников. При этом он отметил, что господ Жихарева и Губанова связывали долгие годы совместной службы.

Октябрьский райсуд Саратова приговорил Виктора Губанова к пяти годам строгого режима. Он был признан виновным по четырем статьям УК РФ: "Соучастие в преступлении" и "Приготовление к преступлению", а также "Разбой" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Как сообщили в саратовской облпрокуратуре, пока приговор не вступил в законную силу и за осужденным остается право на кассационную жалобу. Сотрудник энгельсского филиала Саратовской областной коллегии адвокатов Тимур Тотиков, защищающий Виктора Губанова, вчера от комментариев отказался.

Последние новости