18+
  1. Российских паралимпийцев не пустили в Рио

Российских паралимпийцев не пустили в Рио

Российских паралимпийцев не пустили в Рио
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил спортсменов из РФ до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на сайте CAS.

Заседание суда состоялось в понедельник, 22 августа, в Рио-де-Жанейро. По итогам слушания арбитраж признал законным решение главы Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крейвена о приостановлении членства ПКР в организации и недопуске сборной РФ до Паралимпийских игр. Таким образом, российская команда в полном составе не примет участие в соревнованиях.

Как отметила депутат Госдумы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, времени на обжалование решения CAS уже нет.

Расходы по иску, в том числе и оплату услуг адвокатов, взял на себя предприниматель, вице-президент Федерации профессионального бокса РФ Андрей Рябинский.

Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на источники, близкие к CAS, сообщали, что заседание Спортивного арбитражного суда по вопросу допуска российских паралимпийцев к Играм в Рио-де-Жанейро прошло в «достаточно позитивном ключе».

Они заявляли, что решение CAS, вероятнее всего, будет положительным. С большой долей уверенности можно говорить, что оно будет в пользу россиян, уверяли источники.

7 августа глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен объявил, что единогласным решением российские спортсмены отстраняются от Паралимпиады, а Паралимпийский комитет РФ лишается членства. После этого ПКР подал апелляцию в CAS.

На заседании арбитража российскую сторону представляли глава паралимпийского комитета Владимир Лукин, спортсмены Дмитрий Кокарев, Виктория Потапова и Елена Горлова, а также юристы и адвокаты.

Паралимпиада в Рио стартует 7 сентября. Участие в соревнованиях примут более 4 тыс. спортсменов из 176 стран.

Спортивный арбитраж рассматривал иск Паралимпийского комитета России в связи с отстранением от Паралимпиады из-за дополнительной информации, содержавшейся в докладе независимой комиссии WADA. Согласно данным расследования, проводившегося под руководством главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, в 2012 - 2015 годах Россия подменила допинг-пробы 35 своих спортсменов.

В докладе утверждалось, что в России действует «специальная государственная программа», в которую вовлечены чиновники Минспорта и сотрудники ФСБ.

По результатам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Основой для обвинений, выдвинутых агентством, стали показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам обвиняется в нарушении антидопингового законодательства.

Отметим, что в обоснованности претензий антидопингового агентства у многих возникли серьезные сомнения. В частности, о шаткости представленных обвинений говорила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. Она указывала на то, что агентству еще придется доказать положения своего доклада.

Стоит отметить, что производитель емкостей для допинг-проб исключает возможность их вскрытия. Позднее и сам Макларен отказался предоставить конкретные доказательства вины россиян по допинг-скандалу.

Из-за разгоревшегося скандала к Олимпийским играм в Рио были допущены лишь 270 российских спортсменов. Сборная России завоевала 56 (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых) медалей, заняв четвертое место в неофициальном медальном зачете ОИ. Аналогичное место Россия заняла и по итогам Олимпиады-2012, проходившей в Лондоне. Не исключено, что если бы от Игр в Рио не отстранили российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, то в общем зачете РФ вполне могла бы занять второе место.