Российское ПО на гаджетах не подходит странам ЕАЭС

Российское ПО на гаджетах не подходит странам ЕАЭС
Фото: http://www.tadviser.ru/
На совещании 13 декабря представители стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии раскритиковали принятый Москвой закон о предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

По мнению партнеров, данная норма противоречит договору о ЕАЭС, а также генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту ТС. Согласно озвученной позиции, закон может привести к ограничению оборота в РФ технических товаров, которые были произведены в других государствах - членах ЕАЭС, что негативно скажется на работе внутреннего рынка.

Напомним, закон о предустановке российского ПО был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря. В силу документ должен вступить 1 июля 2020 года. Перечень устройств и приложений, которые должны на них устанавливаться, предстоит утвердить кабмину. Предполагается, что под действие закона подпадут смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Нарушителям будут грозить штрафы до 1 млн. рублей ($16 тыс.).

Эти изменения в законодательстве нарушают договор о ЕАЭС в части предоставления национального режима, считают юристы. По их словам, решить вопрос предстоит ЕЭК – она запросит и мнение России.

В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что решение будет принято после того, как будут изучены все точки зрения на данный вопрос. По итогам анализа будет сделан вывод о том, создает ли новая норма закона препятствия торговле.

Против закона выступил бизнес. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Google, Аррle, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие, считает, что поправки негативно повлияют на отрасль. В частности, по их версии, данный документ создаст прецедент для монополизации в сфере разработки российского ПО. Это также грозит усилением дезинтеграции внутри ЕАЭС.

Компания Apple предупредила, что принятие документа может заставить ее пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Некоторые эксперты, скептически отнесшиеся к нововведениям, заявили, что такая ситуация будет ничем иным, как «насильственной конкуренцией». Свою точку зрения они объяснили тем, что Россия на данный момент не выпускает ни ноутбуки, ни смартфоны, поэтому следует, прежде всего, направить средства на производство этих товаров и в них предустанавливать российское ПО, а не лезть «в чужой продукт».

Пока не решено, как исполнять поправленный закон, это должно быть описано в актах правительства. Как отмечают эксперты, закон не запрещает устанавливать зарубежные программы, в том числе созданные в государствах, входящих в ЕАЭС, цель закона – обеспечить потребителям возможность начать пользоваться устройством сразу после его приобретения. По мнению экспертов, закон не нарушает обязательств России ни в ВТО, ни по договору о союзе.

Кремль утверждает, что Россия ни от кого не отгораживалась, власти не ставят перед собой такой задачи. Согласно официальной позиции администрации президента РФ, принятие закона тождественно словосочетанию «антимонопольная деятельность».

В Госдуме заявили, что закон призван обеспечить защиту прав потребителей. Как отметили в парламентском комитете по экономической политике, данная законодательная инициатива призвана поспособствовать развитию российских IT-компаний. По мнению депутатов, это позволит российским производителям повысить конкурентоспособность на фоне крупных зарубежных корпораций.

Реклама на веке
Как разместить
Студия Cinesite получила инвестиции на сумму $112 млн для выхода на международный рынок Дед Мороз и Снегурочка: недорого
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Юрий Владимирови Поливин
    Обещания и обман Путина ,правительство Медведева только инпичмент спасёт страну