18+
  1. Российскую нефть предлагают экспортировать за рубли

Российскую нефть предлагают экспортировать за рубли

Одним из факторов, которые смогут значительно укрепить российскую валюту, является продажа энергоресурсов за рубеж за рубли – такую меру предлагают рассмотреть компаниям.

По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, озвученным «Интерфаксу», частичный экспорт нефти за рубли помог бы значительно укрепить рубль, поэтому такую идею ведомство обсуждает с правительством, профильными ведомствами и Центробанком. Появилась эта идея в антимонопольном ведомстве вследствие того, что российская валюта все еще требует стимулов для укрепления. Как полагает ФАС, при продаже за рубли только 10% от всего сырья покупатели вынуждены были бы покупать российской валюты на $15 млрд – это сопоставимая с интервенциями Банка России сумма. Причем, как напомнил Артемьев, такую идею уже обсуждали несколько лет назад, но тогда рублю не нужно было укрепляться. Говорил о необходимости активнее перейти на взаиморасчеты с Китаем и другими странами в национальных валютах и президент Владимир Путин, при этом он утверждал, что в первую очередь отказываться от расчетов в долларах нужно в торговле энергоресурсами.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство уже обсуждает такую возможность с нефтяными компаниями, передают «Дни.ру». Но все же компании должны самостоятельно принимать решение о продаже части энергоресурсов за рубли, поэтому никаких обязательных для продажи в нацвалюте объемов нефти не вводится.

Также Дворкович, говоря о нефтяной сфере, отметил, что ситуация на рынке топлива имеет оптимистичные прогнозы – весной, по оценке правительства, бензин и дизтопливо не должны резко подорожать. Кроме того, вице-премьер сообщил, что российская власть не намерена снижать налоговую нагрузку на отечественные нефтяные компании. Он добавил, что, однако, рассматриваются отдельные заявки на возможное предоставление льгот, с ними обращается к правительству много компаний, но конкретизировать какие именно он не стал. Дворкович также уточнил, что основная работа сейчас ведется по внедрению пилотного проекта по налогу на финансовый результат.

Напомним, нефтяники раскритиковали налоговую реформу в нефтяной сфере, указав на то, что вместо ожидаемой прибыли в условиях низких цен на нефть они будут получать убытки.

Последние новости