18+
  1. Февраль принес рублю сильнейшее с 1993 года укрепление

Февраль принес рублю сильнейшее с 1993 года укрепление

Российский рынок валют находился в напряжение долгое время. Первые два месяца принесли рублю значительное падение, завершившееся сильнейшим ростом за период с 1993 года.

За период со 2 по 27 февраля доллар на торгах на Московской бирже снизился примерно на 7 рублей или 10%: с 69 рублей до отметки ниже 62 рублей. Евро за указанный период торгов потеряло больше 8,5 рубля или 11%: его курс снизился с уровня 77-78 рублей до 69 рубля, передает «НТВ». К последнему торговому дню февраля российская валюта выросла по отношению ко всем 34 валютам, чьи официальные курсы отслеживает Банк России. В среднем рубль по отношению к ним укрепился на 15%, больше всего (на 52%) по отношению к украинской гривне. Последний день торгов в этом месяце рубль завершил незначительным снижением: на 54 копейки до 61,694 рубля за доллар, и на 44 копейки до 69,05 рубля за евро. Официальные курсы валют, установленные на выходные Центробанком РФ, составили 61,2718 рубля для доллара и 68,6875 рубля для евро, при этом если официальный курс американской валюты повысился на 56 копеек, то официальный курс европейской подешевел на 29 копеек.

По мнению аналитиков, на февральское укрепление рубля повлияло несколько благоприятных факторов. Во-первых, стоимость нефти марки Brent, значимой для российского бюджета, закрепилась выше отметки в $60 за баррель, достигая при этом отметок выше $62 за баррель. Всего же за месяц ее стоимость укрепилась на 16%, чего не было на рынке с 2009 года. Во-вторых, это продажа валюты экспортерами, для которых наступил налоговый период, и валютное рефинансирование регулятора. И в-третьих, это новые минские договоренности по Украине, которые, к сожалению, хоть и не принесли полного прекращения огня в Донбассе, но положили начало возможному урегулированию.

Эксперты отмечают, что если бы не решение международного рейтингового агентства Moody’s о снижении кредитного рейтинга РФ до «мусорного» уровня, сохраняющиеся геополитические риски и возможность введения новых санкций, российская валюта укрепилась бы еще больше. А поскольку описанные факторы имели место быть, ей так и не удалось отыграть значительное падение января, когда рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 14 рублей или 25%, а к евро практически на 11 рублей или 16%.

Последние новости