18+
  1. Российскую пшеницу продадут по нулевой пошлине

Российскую пшеницу продадут по нулевой пошлине

Российскую пшеницу продадут по нулевой пошлине
Экспортная пошлина на пшеницу обнулена. Об этом заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24». Льготная ставка будет действовать почти два года.

Как отметили в сельскохозяйственном министерстве, нулевая экспортная пошлина вступила в силу в пятницу, 23 сентября. В ведомстве полагают, что разрешение на вывоз зерна по льготной процедуре позволит российским производителям продать заграничным потребителям весь излишек урожая нынешнего года. По словам Ткачева, общий объем экспорта пшеницы и других видов зерновых по итогам года достигнет 35-40 млн тонн.

Решение о снижении до нулевого размера экспортной пошлины на зерно было анонсировано еще в конце августа. Тогда замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что льготная система вывоза зерновых должна оставаться в силе до июля 2018 года. Инициативу министерства поддержал профильный зампред правительства Аркадий Дворкович.

Параллельно предлагался вариант, при котором экспортная пошлина должна быть отменена на постоянной основе. Тем не менее, в Белом доме сочли временное обнуление ставки достаточной мерой для поддержки отечественных производителей. С этим согласился и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Нулевой ставки экспортной пошлины будет достаточно для того, чтобы экспортные потоки активизировались, а на рынке произошло общее оживление, пояснял он.

Необходимость предоставить аграриям дополнительный стимул для поставок зерна за рубеж обусловлен высоким урожаем, полученным в нынешнем году. По оценке Ткачева, он оказался наиболее щедрым, начиная с 1991 года. Теперь в правительстве рассчитывают нарастить среднегодовое производство зерна до отметки 150 млн тонн.

Экспортная пошлина на зерно действовала с февраля 2015 года. Тогда ограничение было обусловлено массовым вывозом пшеницы и угрозой ее подорожания на российском рынке. Размер пошлины составил 100 рублей за тонну. Однако осенью 2015 года она была уменьшена вдвое – до 50 рублей за тонну. Тогда же сбором перестала облагаться пшеница твердых сортов.

Решение об обнулении ставки в правительстве приняли из-за обвала экспорта зерна. Несмотря на высокий урожай, с начала года российские аграрии продали за рубеж на 7,4% продукции меньше, нежели годом ранее. Что касается собранного зерна, то его оказалось на 24% больше, чем в прошлом году, а пшеницы – почти на 30%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»