Российскую пшеницу продадут по нулевой пошлине

Российскую пшеницу продадут по нулевой пошлине
Фото: http://rg.ru
Экспортная пошлина на пшеницу обнулена. Об этом заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24». Льготная ставка будет действовать почти два года.

Как отметили в сельскохозяйственном министерстве, нулевая экспортная пошлина вступила в силу в пятницу, 23 сентября. В ведомстве полагают, что разрешение на вывоз зерна по льготной процедуре позволит российским производителям продать заграничным потребителям весь излишек урожая нынешнего года. По словам Ткачева, общий объем экспорта пшеницы и других видов зерновых по итогам года достигнет 35-40 млн тонн.

Решение о снижении до нулевого размера экспортной пошлины на зерно было анонсировано еще в конце августа. Тогда замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что льготная система вывоза зерновых должна оставаться в силе до июля 2018 года. Инициативу министерства поддержал профильный зампред правительства Аркадий Дворкович.

Параллельно предлагался вариант, при котором экспортная пошлина должна быть отменена на постоянной основе. Тем не менее, в Белом доме сочли временное обнуление ставки достаточной мерой для поддержки отечественных производителей. С этим согласился и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Нулевой ставки экспортной пошлины будет достаточно для того, чтобы экспортные потоки активизировались, а на рынке произошло общее оживление, пояснял он.

Реклама на веке

Необходимость предоставить аграриям дополнительный стимул для поставок зерна за рубеж обусловлен высоким урожаем, полученным в нынешнем году. По оценке Ткачева, он оказался наиболее щедрым, начиная с 1991 года. Теперь в правительстве рассчитывают нарастить среднегодовое производство зерна до отметки 150 млн тонн.

Экспортная пошлина на зерно действовала с февраля 2015 года. Тогда ограничение было обусловлено массовым вывозом пшеницы и угрозой ее подорожания на российском рынке. Размер пошлины составил 100 рублей за тонну. Однако осенью 2015 года она была уменьшена вдвое – до 50 рублей за тонну. Тогда же сбором перестала облагаться пшеница твердых сортов.

Решение об обнулении ставки в правительстве приняли из-за обвала экспорта зерна. Несмотря на высокий урожай, с начала года российские аграрии продали за рубеж на 7,4% продукции меньше, нежели годом ранее. Что касается собранного зерна, то его оказалось на 24% больше, чем в прошлом году, а пшеницы – почти на 30%.

Реклама на веке
Картами «Мир» можно будет расплачиваться в странах ЕАЭС Лифт с пятью пассажирами рухнул на северо-западе Москвы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются