18+
  1. После прихода Фрадкова РЖД прочат смену президента

После прихода Фрадкова РЖД прочат смену президента

После прихода Фрадкова РЖД прочат смену президента
Михаил Фрадков сменит на посту главы совета директоров ОАО РЖД вице-премьера Аркадия Дворковича. В железнодорожной отрасли ожидают, что он станет для нее "новым полюсом силы". По мнению собеседников "КоммерсантЪ", сейчас основной вопрос в том, сохранит ли свое кресло президент монополии Олег Белозеров.

Как пояснил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, теперь уже бывший руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков в скором времени получит назначение на пост главы совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

Сейчас эту должность занимает зампред правительства Аркадий Дворкович. Он руководит советом директоров железнодорожного монополиста с июня прошлого года. Ранее эту должность занимал управляющий директор инвестиционного фонда Altera Capital Кирилл Андросов. Со своей стороны, за более чем год работы во главе совета директоров РЖД вице-премьер намерений покинуть эту должность ни разу не высказывал, и тщательно исполнял должностные функции. В частности, в прошлом году он принял участие во всех заседаниях совета.

В свою очередь, Фрадков станет вторым главой совета директоров компании-монополиста, который не будет совмещать эту должность с работой в Белом доме. Ранее единственное исключение составлял «Газпром», руководство советом директоров которого находится в руках бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. Примечательно, что Фрадков в свое время также успел поработать на посту главы правительства.

Источники в железнодорожной отрасли отмечают, ранее Фрадков никогда в этой сфере не работал, но надеются, что недостаток узкоспециального опыта в его случае будет нивелирован высоким авторитетом в целом, который позволит усилить транспортный комплекс в целом. Кроме того, его приход в ведомство совпал с масштабным реформированием в сфере грузоперевозок, которое затронет механизм образования тарифов на транспортировку различной продукции. С финансовой точки зрения, дела монополиста обстоят не худшим образом. В январе-июне нынешнего года компания отработала с чистой прибылью в размере 45 млрд рублей. Скорее всего, отмечают собеседники, Фрадков будет развивать взятый нынешним президентом РЖД Олегом Белозеровым курс на максимальное снижение убытков по отдельным видам деятельности.

Источники также предполагают, что кресло главы совета директоров может стать для Фрадкова транзитным по пути к президентской должности в РЖД. Отдельные собеседники говорят, что рокировка может произойти еще более стремительно – заявление Белозерова об отставке анонсируют уже на конец сентября.