18+
  1. Картами «Мир» можно будет расплачиваться в странах ЕАЭС

Картами «Мир» можно будет расплачиваться в странах ЕАЭС

Картами «Мир» можно будет расплачиваться в странах ЕАЭС
Держатели национальной карты «Мир» (без кобейджа с международными платежными системами) в обозримой перспективе смогут снимать наличные в банкоматах стран, входящих в Евразийский союз.

Расширение возможностей использование российских платежных карт предусмотрено договоренностями, заключенными между Национальной системой платежных карт, которая подчиняется Банку России, а также аналогичными ведомствами Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. В перспективе карты не просто будут приниматься в торговых сетях этих стран, но и смогут использоваться как элементы единой платежной системе, по аналогу с общим платежным пространством ЕС. Если это произойдет, то «Мир» де-факто пополнит клуб международных платежных систем, заверил в беседе с «Известиями» глава правления Нацсистемы платежных карт Владимир Комлев.

Чтобы возможности «Мира» расширились до мировых, сейчас национальные платежные системы государств ЕАЭС ведут переговоры о подписании договора, в соответствии которым владельцы пластиковых карт из всех государств сообщества смогут беспрепятственно обналичивать имеющиеся на их счетах суммы в других странах ЕАЭС. Так, россияне смогут получать кэш во всех белорусских банкоматах, казахи – в киргизских, и наоборот. Как отметил Комлев, наиболее успешно продвигаются переговоры с армянской системой – там уже обсуждают практически нюансы реализации идеи. Профильное заседание представителей платежных систем и центробанков государств ЕАЭС в Москве надеются провести в ноябре нынешнего года.

Комлев отмечает, сугубо технологическая сторона вопроса затруднений не обещает – в Банке России готовы предложить коллегам из стран Евразийского союза специализированные приложения. Однако в юридической плоскости предстоит большой объем работы. Кроме того, всем национальным платежным системам, которые ныне используют тарифные ставки в индивидуальном порядке, потребуется согласовать общие тарифы.

Глава департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова считает, что именно согласование тарифов станет главным камнем преткновения во время переговоров. А замглавы Локо-банка Андрей Люшин убежден, единый тариф должен основываться на нынешних расценках НСПК, поскольку она используется гораздо более массово по сравнению с платежными системами других стран. Глава блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев инициативу НСПК поддерживает, поскольку она позволит устранить главный недостаток карты «Мир», собственники которой не могут расплачиваться ею и снимать наличность за границей.

Последние новости