18+
  1. Российскую военную форму скопируют с американской

Российскую военную форму скопируют с американской

Комплект летней полевой формы российских военных собираются скопировать с американских образцов, пишут в понедельник, 3 декабря 2012 года, "Известия".

ч распоряжении издания оказался один из комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки.

Как пишет газета, форма оказалась практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform - Армейская боевая форма одежды), разработанной по опыту войны в Ираке и Афганистане. Форму разрабатывало ОАО "БТК Групп". В компании сообщили, что новый комплект еще не утвержден Минобороны, отмечает РИА Новости.

По данным "Известий", комплекты отличаются только расцветкой камуфляжа и некоторыми деталями. В новой форме скопированы, в частности, карманы и воротник-стойка, отметил модельер Валентин Юдашкин, который разработал проект нынешней формы российской армии, впоследствии переделанный чиновниками Минобороны.

Главный редактор журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин отметил, что на российской форме присутствуют скопированные с американской элементы, которые, по его мнению, не найдут практического применения. В целом, впрочем, специалисты и военные, опрошенные "Известиями", высоко оценили комплект новой формы, отметив ее удобство.

В "БТК групп", в свою очередь, заявили, что не копировали форму, а лишь применяли лучшие мировые разработки, доказавшие практичность. По словам представителя компании, особое внимание было уделено форме американской армии, так как она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях.

По данным "Известий", новую форму российской армии представили министру обороны Сергею Шойгу на прошлой неделе. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке. Ранее издание сообщало, что новую одежду военнослужащие будут носить уже летом 2013 года.

Нынешняя форма российской армии, разработанная Валентином Юдашкиным, была утверждена в 2010 году. Ее почти сразу же стали критиковать за непрактичность и неудобство. Валентин Юдашкин отверг обвинения в свой адрес, заявив, что чиновники из Минобороны без согласования с ним переделали форму. Главная военная прокуратура также возложила ответственность за недостатки формы на чиновников.