18+
  1. Россия арестовала зарубежные активы Березовского

Россия арестовала зарубежные активы Березовского

Российский суд по просьбе правоохранителей наложил арест на принадлежащие олигарху Борису Березовскому имущество и ряд счетов в зарубежных банках, сообщил информированный источник.

"Общая сумма активов, на который наложен арест, исчисляется миллионами рублей", - подчеркнул источник. При этом он также отметил, что были прекращены все операции по счетам предпринимателя.

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов продолжают поиски имущества и счетов Березовского.

Напомним, тело Березовского было обнаружено охранником в доме олигарха 23 марта. 67-летний предприниматель был найден лежащим на полу ванной. При этом дверь в ванную комнату, как сообщалось, была заперта изнутри. На шеи Березовского сотрудниками полиции был обнаружен кусок ткани. Такая же ткань была на перекладине шторки. 26 марта Скотланд-Ярдом были опубликованы официальные результаты вскрытия тела. В отчете патологоанатома была указано, что на теле Березовского не обнаружено следов насильственной смерти. Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что бизнесмен совершил самоубийство, отмечалось в документе. Похороны Березовского состоялись 8 мая Березовский. Тело российского бизнесмена было придано земле на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.

Сразу после кончины Березовского глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков заявил, что его ведомством было арестовано имущество экс-олигарха на сумму порядка 300 миллионов рублей.

Российские власти по-прежнему пытаются взыскать долги с Березовского и его наследников. Ранее сообщалось о том, что арест был наложен на активы бизнесмена в России и на Балканах. Кроме того, после соответствующего запроса Генпрокуратуры, были арестованы акции и недвижимое имущество, ряда украинских компаний и предприятий. По данным следствия они принадлежали Березовскому.

В марте в службе судебных приставов сообщили, что на исполнении в отношении Березовского на общую сумму более 3,2 миллиарда рублей.

В России Березовского обвиняли сразу по нескольким статьям УК, в том числе "мошенничество", "превышение должностных полномочий", "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". В 2007 году суд признал олигарха виновным в хищении денежных средств у компании "Аэрофлот" и правительства Самарской области. Суд заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы. В 2009 году бизнесмен получил заочно еще тринадцать лет колонии за хищения у "АвтоВАЗа".