18+
  1. Совет Безопасности ООН разрешил Франции осуществить интервенцию в ЦАР

Совет Безопасности ООН разрешил Франции осуществить интервенцию в ЦАР

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая санкционирует введение французских войск и сил Африканского союза в Центральноафриканскую Республику (ЦАР).

Мандат, выданный ООН, позволяет иностранным войскам применять силу для защиты гражданского населения. В тексте резолюции также содержится рекомендация ввести в ЦАР международный миротворческий контингент.

Кроме того, Совет Безопасности ввел эмбарго на поставки оружия и обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой начать расследование массовых нарушений прав человека в ЦАР.

Добавим, что ситуация в одной из беднейших стран мира резко ухудшилась вскоре после свержения президента Франсуа Бозизе повстанческой коалицией "Селек". В городах и сельской местности царят хаос и беззаконие. Люди, которые никому не подчиняются, грабят и убивают местное население.

Неподалеку от одной из мечетей города Банги (столица страны) 5 декабря были найдены тела 80 человек. На трупах обнаружены следы насильственной смерти: огнестрельные ранения и повреждения от ударов мачете. Кто именно стоит за этим преступлением - не известно.

После государственного переворота, произошедшего в марте этого года в Центральноафриканской Республике, и бегства президента в стране несколько дней царила анархия, которой воспользовались банды мародеров.

Грабить магазины и частные дома начали как повстанцы, так и местные жители. Также сообщалось о многочисленных случаях похищения автомобилей. Волна мародерств, охватившая столицу, заставила повстанцев выступить с заявлением о том, что они скоро остановят беспорядки. Боевики патрулировали город и задерживали тех, кого подозревали в мародерстве и грабежах.

Лидер группировки "Селек" Мишель Джотодия провозгласил себя новым президентом страны. Он объявил о роспуске правительства и парламента и приостановил действие конституции Центральноафриканской Республики. Джотодия заявил, что будет руководить страной самостоятельно, и пообещал в скором времени провести "свободные и прозрачные выборы".

После переворота Франция отправила в Центральноафриканскую Республику около 300 военных для охраны некоторых объектов. Боевики из группировки "Селек" начали наступление на столицу ЦАР в декабре прошлого года.