18+
  1. Киселева наградили за Майдан

Киселева наградили за Майдан

Киселева наградили за Майдан
Медийное сообщество в растерянности: должность главного государственного пропагандиста занял телеведущий Дмитрий Киселев, а не редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян, которая имеет богатый опыт международного вещания на современную аудиторию. Именно ее прочили на это место, утверждают эксперты.

Тем более, что Russia Today войдет в новый холдинг «Россия сегодня», созданный вместо РИА «Новости», в состав которого вольются RT, одноименная радиокомпания и информационное агентство. То есть, Симоньян будет подчиненной Киселева.

Именно Дмитрий Киселев стал главой информагентства «Россия сегодня», созданного на базе РИА «Новости», президентский указ о ликвидации которого был опубликован накануне. Задача нового СМИ - освещение «за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации», говорится в документе. «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», - сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк объясняет закрытие своего агентства экономическими мотивами. «Я не буду комментировать то, почему экономия денег влечет за собой ликвидацию лучшего СМИ в этой стране, созданного на деньги государства, - сообщила она РБК. - Указ президента - это указ президента, и мы не обсуждаем его, а только подчиняемся и исполняем. Не обсуждаю целесообразность и политическую подоплеку».

Между тем, наблюдатели уже начали комментировать политические мотивы этого решения Владимира Путина. Некоторые политологи, к примеру, выдвинули конспирологические теории: мол, президент создает «карманное» СМИ накануне сочинской Олимпиады, поэтому и главу новой информационной структуры он выбрал, исходя из личных предпочтений.

«Это не политика и не экономика, это психология одного человека, - высказал свою версию в разговоре с «Веком» политолог Андрей Пионтковский. - А именно - Владимира Путина. Ему ужасно понравилось, как Киселев, которого мы знаем, в том числе, по высказыванию про геев, освещал события на Майдане, и он решил доверить замгендиректору ВГТРК всю российскую пропаганду за рубежом. Это спонтанное решение, которого в журналистском сообществе никто не ожидал».

Напомним, что в прошлогодней программе «Исторический процесс» на канале «Россия 1» Дмитрий Киселев призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП гомосексуалистов.

Впрочем, ведущий этой программы Николай Сванидзе полагает, что каковы бы ни были причины закрытия РИА «Новости», кандидатура Киселева в качестве главы новой пропагандисткой структуры - оптимальна.

«Он опытный и квалифицированный человек. Можно соглашаться или не соглашаться с его позицией, благодаря которой он и был поставлен на эту должность, но в профессиональном опыте ему не откажешь. Международная аудитория ему знакома, он с ней работал», - высказал Сванидзе свое мнение «Веку» о назначении Киселева.

Однако, по словам журналиста, Киселеву придется нелегко на новой должности - сама необходимость усиления градуса пропаганды для западной аудитории говорит об изношенности властных механизмов. И говорить о том, что в стране все хорошо, будет с каждым днем все сложнее.

«Не в том дело, что Дмитрий не справится со своей задачей, а в том, что никто бы не справился, - полагает Сванидзе. - Тот, кто интересуется жизнью России, получает информацию через различные источники, в том числе и не фильтруемые, не редактируемые. Обмануть людей сегодня сложно. Если дела в стране идут хорошо, они и будут восприниматься хорошо, а если плохо - то и пропаганда не поможет. В этом плане задача, которая возложена на господина Киселева, трудновыполнима. Впрочем, если он будет делать то, что от него требуется, занимать нужную позицию, он может проработать на этой должности долго».

С экспертом согласен Андрей Пионтковский. «Я не думаю, что работа Киселева будет эффективной на зарубежном рынке. То, что он делает, вся его работа, которую знает российский телезритель, это продукт чисто для внутреннего употребления. Этот продукт завязан на российской ментальности, истории, языке. Без этого контекста информация, которую дает Киселев, манера, в которой он работает, теряет накал, - уверен политолог. - Хотя, конечно, для Киселева это, несомненно, повышение, не говоря уже о том, что внимание первого лица государства ему должно лично льстить. Другое дело, что тот жанр журналистики, в котором он работает, сегодня становится мейнстримом, а это плохо. Киселев, Мамонтов, Симоньян - эти люди сегодня определяют погоду. Кстати, одним из показателей спонтанности назначения Киселева было крайнее недовольство этих журналистов таким решением. Маргарита Симоньян явно ожидала, что руководить новым информагентством доверят ей».

Косвенным подтверждением предположения о спонтанности президентского решения может служить и комментарий генерального директора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова, к чьему ведомству Владимир Путин в том же указе присоединил Российскую книжную палату. Михайлов узнал об этой реорганизации «сегодня вместе со всей страной», а вчера он даже понятия не имел, что такое книжная палата и чем она занимается.