18+
  1. Почем истина от Андрея Караулова?

Почем истина от Андрея Караулова?

Почем истина от Андрея Караулова?
Буквально на следующий день после выхода моей статьи «У каждого момента своя цена» известный телеведущий Андрей Караулов, что называется, ответил – и редакции, и одному из фигурантов материала – Борису Шпигелю.

Он вывесил на сайте программы оба письма, а также запись своего разговора с руководителем движения «Мир без нацизма». Караулов звонит сенатору и выясняет телефон адвоката, который якобы «вмешивается в его личную жизнь». Под «личной жизнью» телеведущий понимает ситуацию, когда он выторговывает у сотрудников Шпигеля «двадцаточку» за снятие сюжета из YouTube.

Почем истина от Андрея Караулова?

Почем истина от Андрея Караулова?

Разговор, аудиозапись которого вывесил Андрей Караулов, безусловно, очень «убедительный», за исключением одной маленькой детали: он ссылается в разговоре на неких сотрудников нашей газеты, с которыми телеведущий якобы имел беседу. Но нестыковка в том, что ни с кем из нашей редакции он не разговаривал. Как не правда и то, что под материалом нет фамилии – это вообще легко проверить, открыв статью. Если обманывать в таких мелочах, кто же поверит такому телеведущему?

А пока немного в целом о ситуации, которая, конечно, просто абсурдная. Я, честно говоря, просто поражен. В любой другой развитой стране телеведущий, который попадается, что называется, с поличным – на выпрашивании денег за снятие сюжета - молчал бы, так сказать, в тряпочку. А Караулов не просто отвечает, так еще идет в информационную атаку, сам раздувая скандал. Почитайте размещенные на его сайте письма. Во-первых, если ты занимаешься расследованием, любым, в том числе и журналистским, то зачем публично об этом кричать? Это, как минимум, может вспугнуть оппонентов, и они будут срочно заметать следы. В своем же письме Караулов несколько раз анонсирует свое расследования, причем, по пунктам раскладывает, что там будет. Вам это ничего не напоминает? Правильно – обыкновенный шантаж. В спецслужбах существует очень серьезное правило: с шантажистами никаких переговоров. А, согласитесь, судя по этим письмам и записям Караулова, речь идет именно об этом – о шантаже.

И еще один вопрос: телеведущий в письме в нашу редакцию открыто намекает на то, что мы с ним договорились в досудебном порядке. Иначе, мол, подаст заявление в Следственный комитет. Но как с таким человеком можно договариваться? Более того, нам очень выгодно, чтобы Следственный комитет проверил эту запись, где Караулов так увлеченно торгуется о «двадцаточке». Это истина или нет? И сразу встает вопрос о правовой оценке в целом всей этой истории. Вы представляете, какой это позор – известный телеведущий фактически открыто торгует «истиной»?!

Здесь я хочу вновь вернуться к программе «Момент истины», о которой писал в предыдущем материале. Как руководство Пятого канала может терпеть все это? Посмотрите, ведь ваш телеведущий уже перешел все рамки - ладно вымогать деньги у богатых людей, вроде того же Шпигеля, а вот как «мочил» Караулов руководителя Всероссийского общества слепых, доктора психологических наук Олега Смолина, уважаемого и известного ученого.

Караулов хотел получить наши редакционные источники – вот, пожалуйста. Приведем лишь некоторые моменты лжи из пафосного телесюжета в программе «Момент истины». Первая ложь: будто инвалиды по зрению получили здание КСРК от государства «за копейки» или даже «бесплатно». На самом деле это здание построено на средства московских предприятий ВОС ещё в 1975 году и с тех пор является собственностью Всероссийского общества слепых.

«Цитирую письмо на моё имя заместителя мэра Москвы В. Силкина, - пишет Олег Смолин. - Нежилое здание по указанному адресу… относится к собственности общественной организации Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых… Распорядительные документы о безвозмездной передаче здания Правительством Москвы не выпускались… Что скажете, телеподонки? – пишет известный ученый.

Я специально сохраняю его официальную лексику. Вот еще: «Все сюжеты пронизаны клеветническими измышлениями автора и его собеседника господина Митволя и сопровождаются настоящим подлогом фактов…». А здесь цитата из письма президента ВОС и члена Совета при президенте РФ по делам инвалидов А. Неумывакина на имя г-на Караулова: «О.Н. Смолин – депутат Госдумы ФС РФ, вице-президент ВОС (на общественных началах) не имеет кабинета на ул. Куусинена, 19, а в здании КСРК ВОС… Кабинет О.Н. Смолина находится в здании аппарата управления Всероссийского общества слепых на ул. Новая площадь, д. 14. Также абсурдны кадры с китайскими предпринимателями – торговцами, участвующими в ярмарке-продаже товаров народного потребления на фоне якобы здания КСРК. Но ни фасад, ни двор с рельсами и складами не соответствуют реальной территории и зданию КСРК ВОС. Эти кадры, скорее всего, взяты из будней Черкизовского рынка и ловко подтасованы под сюжет…»

А вот Смолин описывает, как он судился с Карауловым, прочтите, очень интересно:

- Из решения Коптевского районного суда г. Москвы: «…Судом был просмотрен фрагмент передачи Караулова А.В. «Момент истины», в котором имеются фразы, сказанные Митволем О.Л. и Карауловым А.В. В указанных фрагментах имеется разобщённость, отрывистость фраз, передачи составлены из обрывков фрагментов, определить, к чему эти слова относились и являются ли одной фразой, а не набором слов, суду не представляется возможным».

Перевожу на русский: спасая телеведущего от иска, судья объявляет «бессмысленным набором слов» всё, что он говорил!

Продолжу цитирование того же документа: «Произнесенные в передачах «Момент истины» спорные фразы не являются свидетельством противоправного поведения истца, выражения и обороты не являются свидетельством аморального или осуждаемого поведения истца». Примерно то же самое писал сам Андрей Караулов в возражении на исковое заявление Смолина: «Считаю, что иск является необоснованным и подлежит отклонению в виду того, что оспариваемые сведения не обладают порочащим характером».

«Браво, господин Караулов, - пишет Олег Смолин, - трясясь за кошелёк, Вы сдали назад. Но как только начались выборы, возобновили подлости…». Конец цитаты. Я сразу подчеркну, что все оценки Смолина оставляю на его совести, - это его личное мнение. А я в решении суда (внимание!) вот что увидел: даже суд признал официально, что Караулов говорит в своих программах «бессвязано» и несет, говоря образно, фактический «бред». Но в итоге люди, о которых несет этот бред Караулов, считают все эти «бессвязные» фразы, прошу прощения, «подлейшей ложью»! И здесь вновь вопрос: до каких пор телеканал с государственным участием будет позволять в своем эфире, который оплачивается из госбюджета, вот так «бессвязно» бредить в эфире? До каких пор руководство канала будет ронять свою репутацию? Ведь общественное мнение в отношении программы «Момент истины» достигло уже крайней точки кипения. Почитайте письмо, вывешенное Карауловым на официальном сайте программы. Что это, как не открытый шантаж?

И в завершение я бы посоветовал именно представителям Шпигеля направить имеющиеся у них материалы в Следственный комитет. В том числе и аудиозапись, от которой так открещивается телеведущий, утверждая, что это не он говорит о деньгах за снятие с эфира материала.

Потому, что мы уверены - сам Караулов не подаст заявление в Следственный комитет.

Последние новости