18+
  1. Россия без него

Россия без него

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» получила разрешение от мэрии Москвы на проведение 24 ноября митинга под лозунгом «Россия без Путина». Однако этот вариант «другороссов» не устраивает.

Поскольку они собирались после проведения акции пройтись маршем от Пушкинской площади до здания Центризбиркома, чего столичные власти им не разрешили делать.

Оппозиционеры намерены провести не только митинг, но и демонстрацию до дверей Центризбиркома. Аналогичные мероприятия запланированы «Другой Россией» в Петербурге, Рязани, Орле, Пскове, Туле, Томске, Калуге, Ярославле и других городах России. В них будут участвовать представители «Союза правых сил», «Яблока», «Объединенного гражданского фронта» и правозащитных организаций.

Заметим, что мэрия Москвы разрешила «Другой России» провести «Марш несогласных» не на Пушкинской площади, а на проспекте Сахарова. Как сообщил «Веку» исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Денис Билунов, письменное разрешение у коалиции имеется, но муниципальные власти дали разрешение лишь на митинг.

«Мы согласились с переносом места проведения акции на проспект Сахарова, поскольку в Новопушкинском сквере на этот день было заявлено культурное мероприятие, - говорит представитель ОГФ. - В то же время мы настаиваем на том, чтобы и демонстрация также была проведена. Нашей целью в данной ситуации является Центральная избирательная комиссия, потому что тема этого марша - предвыборная. Учитывая также пожелания московского правительства не проводить шествия непосредственно в Большом Черкасском переулке, поскольку там нет возможности заявленному количеству людей пройти, мы пойдем на компромисс. В нашем письме мы уведомили, что мы готовы конечной точкой демонстрации сделать Лубянскую площадь и оттуда направить в ЦИК депутацию из 20 человек. Это письмо официально принято московским правительством в четверг вечером, и мы ожидаем сейчас ответа на него».

Пока суть да дело, активисты «Другой России» проводят агитацию, распространяют листовки и газеты и ожидают, что 24 ноября на проспекте Сахарова соберутся около 2 тыс. человек во главе с лидером ОГФ Гари Каспаровым и другими оппозиционными политиками. Впервые официально примет участие в акции протеста «Другой России» и партия «Союз правых сил». Ранее лишь отдельные ее представители участвовали в мероприятиях «несогласных».

Между тем, стало известно, что «Другую Россию» покинул директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Другая Россия» легитимизировала несогласие и, более того, открытое и публичное несогласие с путинским режимом в общественном сознании современной России,- объясняет свое решение экономист.- Вместе с тем, проект не выполнил своей главной задачи по объединению основной части здоровых сил общества, оставшись преимущественно прибежищем маргинализирующихся либералов, которые не смогли найти, за редчайшим исключением, общего языка с носителями левых и патриотических ценностей». Лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал уход Делягина «решением человека, который чувствовал себя дискомфортно в силу меняющейся конфигурации «Другой России». Сегодня конфигурация поменялась в связи с тем, что СПС занял жесткую антикремлевскую позицию, и, скорее всего, это вызвало у него такую резкую реакцию».

Напомним, что недавно прошел «Марш несогласных» в городе Сертолово Ленинградской области . Его участники, по словам очевидцев, решили не политизировать акцию и ограничились местными социальными проблемами: требовали от властей наладить работу общественного транспорта, решить вопрос с нехваткой детских садов, остановить рост тарифов на ЖКХ и цен на продовольственные товары. Примерно 120 человек прошли до здания администрации Сертолово, где состоялся небольшой митинг и сбор подписей под обращением к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

А вот марш, который пройдет 24 ноября под лозунгом «За Россию, против Путина», будет принципиально политизированным. «Лозунг намеренно персонифицирован, - подчеркивает Денис Билунов, - поскольку Владимир Путин принял решение полностью отождествить себя с правящей партией «Единая Россия». Накануне думских выборов, на наш взгляд, особенное значение имеет именно такая персонифицированная логика. Мы видим, что сейчас вся страна переживает угар славословия в худших брежневских традициях. Однако у мыслящей части общества, которое, я уверен, составляет добрую половину наших сограждан, существует на это аллергия».

Напомним, что в Санкт-Петербурге продолжаются переговоры между «Другой Россией» и администрацией города о маршруте «Марша несогласных», который также пройдет 24 ноября. Около десяти дней назад власти развернули настоящую охоту за агитационными материалами к будущему «Маршу несогласных», а также за их распространителями.

Например, 18 ноября был задержан член местного отделения ОГФ Юрий Асотов, раздававший газету, посвященную предстоящему «Маршу несогласных». В 43-м отделе Петроградского РУВД на Асотова было оказано давление: его склоняли к признанию в незаконной агитации против Владимира Путина, ему также инкриминировали «незаконное проведение публичного мероприятия».

Как рассказал пресс-секретарь петербургского отделения ОГФ Михаил Елисеев, 17 ноября было предпринято несколько попыток задержать активистов и изъять газеты, выпущенные «Другой Россией» к предстоящему «Маршу несогласных».

В некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что против организаторов акции готовятся провокации. В свою очередь, в оргкомитете «Марша несогласных» не исключают, что это дезинформация, направленная на то, чтобы запугать людей.