18+
  1. Россия допускает обмен Савченко на Ярошенко и Бута

Россия допускает обмен Савченко на Ярошенко и Бута

В ходе консультаций о возможности обмена осужденной Надежды Савченко Москва предложила список кандидатур, в который вошли отбывающие наказание в США Виктор Бут и Константин Ярошенко, рассказал источник «Интерфакса».

Источники агентства, приближенные к переговорному процессу, сообщили, что российская сторона подключилась к переговорам по обмену украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной на прошлой неделе к 22 годам лишения свободы. Москва может пойти на выдачу Савченко при условии освобождения ряда российских граждан, осужденных за рубежом. Основными фигурантами списка являются Константин Ярошенко и Виктор Бут, пребывающие в американских тюрьмах. При этом собеседники агентства не стали уточнять имена других внесенных в перечень россиян, а также уровень, на котором ведутся переговоры.

Известно, что консультации осуществляются с использованием конфиденциальных каналов. Вторая сторона переговорного процесса список граждан, на выдаче которых настаивает Россия, получила, однако свой ответ еще не огласила. Отметим, российский бизнесмен Виктор Бут в 2012 году был признан виновным в участии в поставках оружия колумбийской террористической организации и приговорен к 25 годам тюрьмы. Дело Бута расследовалось 4 года – с 2008 года, когда россиянин был арестован в Бангкоке. Российский летчик Константин Ярошенко был задержан при схожих обстоятельствах на территории Либерии в 2010 году. Ему американское следствие вменило соучастие в переброске особо крупной партии кокаина. В 2011 году был приговорен к 20-летнему сроку лишения свободы.

Источник агентства добавил, что в перечень включены и другие лица, деятельность которых не принято афишировать. Вероятно, речь идет об арестованных на Западе сотрудниках российских спецслужб.

Защитник украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что не осведомлен о таких переговорах, однако был бы рад их успешному завершению. Не важно, на кого именно будет обменяна Савченко, главное – чтобы сделка состоялась, поскольку добиться выхода украинки на свободу законными методами не представляется возможным, отметил адвокат. По мнению Фейгина, власти США могут согласиться на сделку, руководствуясь гуманными мотивами, поскольку юридические основания для обмена отсутствуют – Савченко не является американской гражданкой.

Последние новости