Россия - добрая душа

Россия - добрая душа
Фото: http://www.bashinform.ru
РФ может погасить 2-летнюю задолженность перед Советом Европы, которая образовалась после отказа Москвы платить взносы из-за лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ.

Москва не исключает погашения задолженности перед Советом Европы, сумма которой достигает €60 млн., сообщили собеседники «Известий» в МИД РФ. Однако выплата будет осуществлена при выполнении Советом Европы ряда условий, уточнил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Погашение долга будет произведено после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы внесет изменения в собственный регламент, обеспечив тем самым не только восстановление права голоса и других прав российской делегации, но и исключив возможность повторного лишения парламентариев РФ ключевых прав. На данный момент регламент ПАСЕ допускает дискриминацию делегаций отдельных государств, что и произошло с Россией, напомнил Косачев.

Если же корректировки регламента будут осуществлены, Москва погасит образовавшийся долг и перечислит текущий взнос за 2019 год, уточнил Косачев. Напомним, что противостояние между ПАСЕ и РФ продолжается с 2014 года, когда российские делегаты остались без права голоса в знак протеста большинства стран - участниц ПАСЕ против вхождения Крыма в состав России. Тогда российские парламентарии покинули Страсбург. На последующих сессиях ассамблеи лишение РФ права голоса пролонгировалось, после чего с лета 2017 года Москва отказалась осуществлять взносы в бюджет Совета Европы. Кроме того, на 2018 и 2019 годы поименный состав российской делегации в ПАСЕ не формировался.

На прошлой неделе ассамблея одобрила резолюцию, в которой содержится призыв к РФ погасить долги перед СЕ и направить список своих делегатов. Если Россия покинет Совет Европы, масштабные отрицательные геополитические последствия неизбежны, кроме того, пострадают российские граждане. Если РФ не погасит долги перед СЕ, ее членство и в Совете, и в ассамблее будет приостановлено, заявили парламентарии.

После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что и погашение долга, и возобновление участия РФ в работе ассамблеи возможно только при полном восстановлении прав делегации. Глава Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что ПАСЕ должна кардинально переформатировать свои правила, отказавшись от дискриминационных мер.

Глава комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков на своей странице в Twitter призывы ассамблеи расценил критически. Чтобы россияне вернулись в Страсбург, мало их об этом попросить, следует законодательно исключить возможность новых ограничений в будущем, считает сенатор. В нынешнем виде просьба ПАСЕ звучит как «заплатите деньги, а мы подумаем, что делать с вашими правами». Подобная манипуляция ассамблее не удастся, предупредил Пушков. Тональность резолюции не только не указывает на конструктивный настрой ПАСЕ, но и содержит очередной набор угроз в адрес РФ и предупреждение о возможных санкциях. Вести переговоры о возвращении на подобных условиях нецелесообразно, полагает сенатор. Пушков считает, что в сохранении членства России в СЕ в большей мере заинтересован сам совет. В случае выхода России организация утратит не только существенную часть финансирования, но и весомую долю авторитета на международной арене.

На прошлой неделе о наступлении катастрофических последствий в случае выхода России из СЕ заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, который призвал ПАСЕ восстановить право голоса российской делегации. Если в 2019 году состоятся и выход РФ из организации, и Великобритании из Евросоюза, основы Старого Света будут потрясены. Действия Москвы, на протяжении двух лет отказывающейся от уплаты взносов, генсек расценил как демонстративное игнорирование устава, и напомнил, что последний предусматривает исключение государств, которые не перечисляют платежи на протяжении 2 лет. Юридические основания для исключения РФ появятся в июне нынешнего года.

Недовольство шагами Ягланда выразили в Киеве. Глава МИД Украины Павел Климкин сравнил призыв Ягланда вернуть право голоса РФ с выпуском на свободу преступников. Если генсек СЕ выступает за стирание линии разделения в Европе, то ему нужно поддержать и ликвидацию границ между законопослушными членами общества и заключенными, считает Климкин.

Реклама на веке
Как разместить
Железная дорога в Туву дотянула до призыва Трамп начал сбор средств на кампанию-2020
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить