18+
  1. Россия дотирует Абхазию в 2016 году на 3,7 млрд. рублей

Россия дотирует Абхазию в 2016 году на 3,7 млрд. рублей

Россия дотирует Абхазию в 2016 году на 3,7 млрд. рублей
Россия выделит Абхазии 3,7 млрд руб. в 2016 году в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики. Об этом заявил журналистам помощник президента России Владислав Сурков после встречи с абхазским президентом Раулем Хаджимбой.

Как отметил Сурков, выполнение инвестиционной программы стало ключевой темой его беседы с Хаджимбой. Помощник Путина акцентировал внимание абхазского лидера на том, что дотации для республики перечисляются в условиях экономического спада в РФ. Более того, по результатам ревизии федеральной казны субвенции для Абхазии оказались практически единственной расходной статьей, которая не подверглась сокращению. Сурков заверил, что оснований опасаться прекращения субсидировании Абхазии Россией в 2016 году нет, и финансовая помощь республике будет оказана в ранее заявленных объемах.

При этом помощник российского президента акцентировал внимание Аджимбы на том, что абхазская сторона не всегда своевременно утверждает проектно-сметную документацию к объектам, внесенным в инвестиционную программу. Как результат, в отсутствие проекта невозможно начинать строительство. Однако ситуация не критична, и средства, которые не будут освоены в течение года, будут перенесены на следующий год, пояснил Сурков.

Выполнением соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией помощник президента остался доволен, отметив, что уровень партнерства и сотрудничества государств принципиально вырос. Пропорционально будут увеличены и объемы финансирования, что в первую очередь ощутят бюджетники.

Отметим, на минувшей неделе вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что в будущем году Абхазия получит субвенцию в размере 4,7 млрд. рублей. Но тогда зампред правительства пояснил, что из этой суммы 1,3 млрд. рублей уже перечислены Сухуми. Ранее абхазские власти жаловались на недофинансирование со стороны России. В октябре глава Минфина Абхазии Амра Кварандзия заявил, что Москва не выполнила обязательств по частичному финансированию зарплат для чиновников. А замглавы экономического ведомства республики Ахра Аристава сетовал, что в рамках инвестиционной программы было перечислено всего 180 млн. рублей. Впрочем, признал Аристава, задержки с перечислением средств могут быть обусловлены экономическим кризисом в России. Тогда власти Абхазии выразили надежды, что объемы субвенций в 2016 году покроют недополученные в 2015 средства.

Последние новости