18+
  1. Российские студентки проведут в колонии по 5 лет за помощь «ИГИЛ»

Российские студентки проведут в колонии по 5 лет за помощь «ИГИЛ»

Российские студентки проведут в колонии по 5 лет за помощь «ИГИЛ»
Московский окружной военный суд приговорил к тюремным срокам двух студенток Астраханской медицинской академии, признанных виновными в финансировании «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Обе девушки будут отбывать реальный срок лишения свободы в колонии общего режима. Наказание для Елены Аршахановой составит 5 лет и 3 месяца, для Саиды Халиковой — 5 лет и 6 месяцев заключения. Приговор, вынесенный по статье 205.1 Уголовного кодеса РФ, оказался мягче возможного — судьи приняли во внимание признание подсудимыми своей вины и их раскаяние. Рассмотрение производства проходило в особо порядке. Судьи признали обеих девушек виновными в содействии деятельности террористической организации. Речь идет об «Исламском государстве».

В процессе расследования было установлено, что девушки финансировали «ИГИЛ»* через интернет. Деньги они зарабатывали, торгуя на рынке детскими вещами и кустарно изготовленным мылом. Вырученные средства при помощи интернета перечисляли на счет, контролируемый «Исламским государством». Участвовала в схеме еще одна студентка — Дарья Иценкова, скрывающаяся от следствия и объявленная ныне в федеральный розыск. По неофициальной информации, она находится в Канаде. Она вместе с осужденными училась в Астраханской медицинской академии. Именно Иценкову следствие считает организатором схемы.

По данным правоохранителей, Иценкова была администратором сайта, через который перечислялись деньги террористам. Она же снабжала Халикову и Аршаханову сырьем, из которого девушки впоследствии производили мыло. Ранее адвокат Халиковой Сабир Агаев пояснял, что девушка была уверена, что помогает финансово некому благотворительному фонду, который занимается нуждами бедной молодежи мусульманских стран. Именно так был оформлен курируемый Иценковой сайт. Когда же Халикова узнала об истинном предназначении пожертвований, она прекратила осуществлять переводы. Всего девушки успели перевести на счета «ИГИЛ» 43,6 тыс. рублей.

Свою версию событий ранее в письме на имя президента Владимира Путина огласила мать Халиковой. По ее данным, в свое время Иценкова помогла ее дочери найти жилье. Затем Иценкова, выехав за рубеж, связалась с Халиковой и попросила ту забрать у некой гражданки деньги и перечислить их на банковский счет, якобы принадлежащий Иценковой.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.