18+
  1. Навальный назначил ряд СМИ соответчиками по искам против Чайки

Навальный назначил ряд СМИ соответчиками по искам против Чайки

Навальный назначил ряд СМИ соответчиками по искам против Чайки
Оппозиционер Алексей Навальный в четвертый раз подал в суд на генпрокурора Юрия Чайку. На этот раз Навальный направил несколько исков в разные суды Москвы, в которых указал в качестве соответчиков ведущие СМИ.

О своем решении в очередной раз попытаться привлечь к ответственности главу надзорного ведомства России Навальный проинформировал в своем блоге. Четвертую серию, состоящую из шести исков против Чайки, продублированный сразу в четыре столичных суда, оппозиционер иронично назвал стабильностью. На претензиях к масс-медиа Навальный внимание решил не акцентировать, однако в текстах всех четырех исках присутствуют требования привлечь СМИ в качестве соответчиков по делу.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией Навального в рамках исков о защите чести достоинства требуют наказать не только Чайку как автора высказываний, которыми был нанесен ущерб оппозиционеру, но и масс-медиа, которые распространяли соответствующие заявления генпрокурора. При этом в каждом иске соответчиком названы разные СМИ, не считающиеся подконтрольными Кремлю.

В Гагаринском суде столицы вместе с Чайкой по иску предстоит отвечать РБК, в Останкинском суде по двум разным искам соответчиками стали «Ведомости» и «Дождь». В Тверской суд Навальный также подал два иска, в которых помимо Чайки фигурируют «КоммерсантЪ» и «Слон». Еще один иск — к генпрокурору и «Эху Москвы», рассмотрит столичный Пресненский суд. В своем обращении Навальный назвал СМИ «уважаемыми» и принес извинения за неудобства, заверив, что серьезными последствиями для масс-медиа процессы не грозят. Оппозиционер утверждает, что СМИ будут выступать формальными ответчиками, а в тексты исков их внесли для того, чтобы суды беспрепятственно зарегистрировали ходатайства.

Отметим, ранее московские суды первой инстанции отказались принять у Навального и ФБК три иска. Отказ Пресненского суда был мотивирован тем, что место расположения ответчика не находится в юрисдикции суда. Таковым был назван Тверской суд, но там юристу фонда Навального Ивану Жданову отказали из-за неполного комплекта доверенностей. Когда эта недоработка была устранена, последовал еще один отказ — в суде сочли, что основания для подачи иска к Чайке отсутствуют. А Люблинский суд не стал регистрировать иск к экс-супруге заместителя Чайки Геннадия Лопатиной Ольге Лопатиной, которой соратники Навального вменяют общий бизнес с «бандой Цапков».