18+
  1. Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта

Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта

Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта
Оформление в качестве транзита в Казахстан запрещенных к ввозу в Россию продуктов во многих случаях стало удобным прикрытием для контрабанды, считают в Россельхознадзоре. Причина: задержание 300 тонн европейской продукции с поддельными бразильскими документами.

Со слов главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Сергея Данкверта, властями может быть ограничен поток транзита в сторону Казахстана в целях борьбы с контрабандой. «Мы собираемся говорить об остановке в данный момент транзита в направлении Казахстана сквозь границы Украины и Беларуси, пропускаться товары будут только сквозь российские пропускные пункты», – заявил Данкверт.

В понедельник появилась информация о подозрениях Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации о том, что Украина реэкспортирует на территорию России овощи и фрукты из Европейского союза, которые подпали под санкции.

24 октября поступило сообщение Федеральной таможенной службы Российской Федерации о том, что было обнаружено 825 попыток ввоза в страну партий с запрещенными продуктами. «Нами, по состоянию на вчера, было обнаружено 825 лжетранзитов, являющихся попытками совершить несанкционированный ввоз. Этот товар возвращается», – заявил руководитель службы Андрей Бельянинов. С его слов, в течение последнего времени повысился уровень поставок сербских яблок, македонских персиков, фарерской рыбы и гренландских морепродуктов. «Естественно, мы понимаем, каков может быть источник этих продуктов, поэтому нами проводятся анализы и экспертиза. И, несмотря на то что внешне все имеет законный вид, мы обнаруживаем, что многие документы являются поддельными», – говорит он.

Продукты, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, правительство огласило 7 августа нынешнего года. В этом списке оказались продовольственные товары, поставляемые Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Канадой, Австралией и Норвегией. Этот документ подписал российский премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Срок действия запрета иностранного импорта - один год. Обеспечением контроля за выполнением ограничительного документа занимается Федеральная таможенная служба России.