Британским работникам Государственной службы здравоохранения удалось выяснить еще одну из причин набирающего обороты ожирения. Они уже успели объявить предупреждение – безобидные перекусы в офисе вредят фигуре и провоцируют развитие ожирения.
Исследования, проведенные учеными, показали интересные результаты. Как оказалось, люди, регулярно употребляющие пищу на своих рабочих местах, или в рабочих столовых и кафе, чаще всех страдают избыточным весом. Кроме того, у таких людей развивается авитаминоз (витаминная недостаточность) и поднимается уровень холестерина в крови.
Для того, чтобы определить вредность рабочих перекусов исследователям потребовалось изучить то, как часто испытуемые питаются в рабочее время вне дома и как от этого зависит их индекс массы тела. Исследование показало, что те работники, которые перекусывают более шести раз в неделю на рабочем месте, обладают повышенным индексом массы тела. У сотрудников, которые питаются на работе перекусами, установили низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности – именно тех молекул, которые способны понижать высокий уровень холестерина в крови.
Автор проведенного исследования, Ашима Кант, заявил, что в организме у людей, едящих на рабочем месте, обнаружили пониженную концентрацию полезных питательных веществ, в том числе таких важных для жизнедеятельности витаминов как С и Е. Негативный эффект от перекусов на работе больше всего наблюдался у особей женского пола и исследуемых, возраст которых превышал 50 лет.
Кроме того, специалисты выяснили, что пища на рабочем месте приносит вред вне зависимости от того, принесена она из ресторана здоровой или домашней еды, или фастфуда. Поэтому, Британская служба здравоохранения запустила новую информационную войну против ожирения: «Если не хочешь потолстеть, перестань есть на рабочем месте». Для Великобритании борьба с лишним весом занимает одно из первых мест среди проблем насущных. Как показали результаты последних социальных исследований, от проблем лишнего веса страдают около 2/3 всего населения острова.