18+
  1. Россия и Китай избавляются от доллара

Россия и Китай избавляются от доллара

Россия и Китай избавляются от доллара
Центробанки большинства стран отказываются от доллара. В связи с этим суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. Подобная тенденция приведет к тому, что спрос на долговые обязательства США и ЕС упадет. Под ударом окажутся экономики развитых западных стран, но доллар не утратит статуса доминирующей валюты.

Интерес центробанков большинства стран мира к американской валюте, который наблюдался на протяжении последнего десятилетия, исчерпал себя. Общий объем мировых золотовалютных резервов в марте сократился на $400 млрд., до $11,6 трлн., по сравнению с рекордными $12,03 трлн., зафиксированными в конце августа прошлого года. По информации МВФ, валютные запасы сократились впервые с 1995 года, когда в организации и стали отслеживать эти объемы.

Активно накапливать валютные резервы центробанки развивающихся стран начали после финансового кризиса, разразившегося в конце 90-х годов XX века. Основной целью данных мер стало стремление защитить внутренний рынок на случай ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Китай, валютные резервы которого считаются самыми крупными в мире, в декабре сократил свои запасы до $3,8 трлн., тогда как в середине 2014 года они достигли рекордных $4 трлн.

Сократились валютные резервы и в России. Причем, гораздо значительнее, чем в Китае. По сравнению с показателем прошлого года ($493,3 млрд.) в марте 2015 года они упали на 27%, до $360,2 млрд. Саудовская Аравия из-за стремительного падения цен на нефть с августа прошлого года потратила $10 млрд. из резервов. В результате объем валютных резервов этой страны сократился до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что тенденция по сокращению валютных резервов возникла, во-первых, вследствие подорожания доллара, поскольку их объем был переоценен; во-вторых, поскольку регуляторы использовали ЗВР для стабилизации своих курсов валют. Наталия Орлова из Альфа-банка на примере России объяснила политику регуляторов: ЦБ более выгодно, если рубль будет ослабевать, а регулятор будет поддерживать конкурентоспособность экономики через падающий курс, а не рассчитывать на привлечение инвестиционных капиталов за счет большого объема резервов.

Играет свою роль в сокращении валютных резервов и монетарная политика США, которая является неопределенной и сначала повлияет на экономики развивающихся стран, подверженные волатильности, а впоследствии может стать причиной падения спроса на долговые обязательства США и ЕС, что приведет к замедлению темпов роста западных экономик.

Решение мировых ЦБ отказаться от иностранной валюты объясняется тем, что они хотят оказать поддержку своим национальным валютам и компенсировать отток капитала из страны.

Напомним, впервые с декабря прошлого года доллар опустился ниже отметки в 56 рублей. Днем 6 апреля на торгах Московской биржи доллар подешевела сразу на 65 копеек, упав до 55,95 рубля. Падение американской валюты обусловлено слабой статистикой по национальному рынку труда, а укреплению рубля способствует рост нефтяных котировок, отмечают эксперты.

При этом, по оценкам Международного валютного фонда, в 2014 году доля евро в мировых резервах сократилась до минимума с 2002 года - до 22%, а доллара – выросла до пятилетнего максимума, составив 63%.

По оценке экономистов из Bank of New York Mellon, при условии роста мировой экономики на 2% глобальные резервы ЦБ к 2025 году достигнут $14,62 трлн. В том случае, если рост ускорится до 5%, центробанки будут располагать уже $20,11 трлн. При снижении мирового ВВП на 2% резервы сократятся до $9,42 трлн.

Немаловажную роль в повышении инвестиционной привлекательности доллара сыграло понижение курса евро и спорная политика европейского ЦБ, отмечают эксперты.

Под влиянием целого ряда негативных факторов уже к концу текущего года евро может прийти к паритету с долларом, полагают аналитики.