18+
  1. Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса

Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса

Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса
Протоколы вступают в силу с 17 декабря, уточнили в ведомстве. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал в четверг два протокола о фитосанитарных требованиях к российской пшенице и кукурузе, рису, сое и рапсу для поставок в Китай, пишет ТАСС.

Такое сообщение поступило от Россельхознадзора. Также было сказано, что поставлять будут и зерно яровой пшеницы, которое выращивали в Алтайском, Красноярском крае, а также в Омской и Новосибирской областях. Его предназначение – только для переработки. Также в сообщении ведомства речь идет и о рисе, сое, рапсе с кукурузой, которые росли в Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. Их предназначение – также исключительно для переработки. Новые протоколы начнут полноправную работу с 17 декабря. С этого дня для производителей Российской Федерации станет открытым рынок для привоза вышеуказанных 5 видов продукции – сообщили детали в Россельхознадзоре. А также немаловажным является то, что во время проведения переговоров с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая в Пекине Китайская Народная Республика дала обещание заняться детальным рассмотрением вероятности доступа на свой рынок российских продуктов переработки зерна.

Напомним, что раньше были сообщения о том, что РФ и КНР уже подготовили и согласовали двусторонние протоколы, которые оговаривают поставки рапса, пшеницы, риса, сои и кукурузы по время проведения переговоров в начале текущего месяца. Так, Александр Ткачев, глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, раньше надеялся на то, что компании России обретут право осуществлять поставки зерновых в КНР очень скоро.

Как показывают данные Минсельхоза, экспорт продовольствия из РФ в КНР за 11 месяцев текущего года вырос на 24,2%, если сравнить с таким же периодом прошлого года. Он равен 1,2 миллиарда долларов. Скачок получился по причине роста объема завоза кукурузы, рыбы, орехов, сои, ракообразных и других продуктов питания. Также стоит отметить, что сегодня Российская Федерации и Китайская Народная Республика занимаются обдумыванием налаживания доступа продукции животного происхождения из России на рынок Китая.